22.05.2013 | 12:48

Календарь. 22 мая 2013 года

«Его фантастический мир наполняют драконы, карлики, гиганты, боги и полубоги, озёра, реки, горы, пожары, моря и корабли на них, чудесные явления и исчезновения, чаши с ядом и волшебными напитками…»
«… Летающие кони, заколдованные замки, цветущие сады, волшебницы, юные герои, отвратительные злобные существа, непорочные и вечно юные красавицы, жрецы и рыцари, страстные любовники, хитрые мудрецы, могучие властители...».
«… Повсюду царит магия, колдовство, а неизменный фон всего составляет борьба между добром и злом, грехом и спасением, мраком и светом».
200 лет назад в Лейпциге родился Рихард Вагнер - композитор и драматург, творец космологических мистерий, и «вдохновенный поэт религии человеческого страдания».
Рихард Вагнер 1813 – 1883

«О, если бы  вы знали, до чего надоело мне считаться автором одного только Шерлока Холмса!», - восклицал автор множества увлекательных книг, сэр Артур Конан Дойл, родившийся в Эдинбурге 22 мая 1859 года.
«Шотландец по рождению, ирландец по национальности, англичанин по воспитанию», - отмечают его биографы. Летчики, пролетая над Амазонкой, еще пытаются разглядеть следы описанного им Затерянного мира. А восхищенные читатели по-прежнему ищут в Лондоне знаменитый дом на Бейкер-стрит.
Артур Конан Дойл 1859 - 1930

«У композиторов совершенно разные манеры сочинения. Одни должны непременно сидеть за роялем, у других музыка рождается в голове. К последним отношусь и я… Но объяснить, как она рождается, невозможно. Если кто-то скажет, что он знает, как происходит этот процесс, не верьте – это необъяснимо».
Его везде считали своим. Одесситы – за песню «Шаланды полные кефали», а жители Донбасса – за балладу «Спят курганы темные». «Только глянет над Москвою утро вешнее…» - с удовольствием напевали москвичи.
«Среди его поклонников - вся Россия, причем всё это люди разных поколений», - говорил Тихон Хренников. «Удивительный композитор и удивительный человек», - вспоминают его друзья.
100 лет назад в Петербурге родился Никита Богословский.
Никита Богословский 1913 – 2004

«За безупречно точный и легкий танец солистку Кировского театра Ирину Колпакову называли "хрустальной балериной"… Ученица Вагановой – музыкальная, грациозная, техничная, она с легкостью танцевала балеты Петипа, была лучшей Авророй в "Спящей красавице", самой романтичной Машенькой в "Щелкунчике", одной из первых Сильфид на Кировской сцене…».
«Трудности партии просто исчезают перед её легкими ногами, воздушными прыжками, мягкими руками, - отмечала зарубежная пресса. - Ее игра нежна и проста… Она великолепная танцовщица, такая сильная и легкая, что это редкость даже в советском балете. Ее прыжки, стрекозиная быстрота движений ее ног, ее позы в воздухе - все исполнено незабываемой красоты».
В этот день звезда русского балета, хореограф и педагог Ирина Колпакова отмечает юбилей.
Ирина Колпакова. Юбилей

«Этот голос, который, кажется, стоит на грани катастрофы и в любое время может охрипнуть и смолкнуть. Величавый голос страдающего одышкой, но мужественно покоряющего вершину альпиниста…».
«… Глухой и растерзанный голос раненой птицы, роняющей на сцену вместе с перьями дивные песни любви. Этот голос кажущегося потухшим вулкана, который изливает слова скорее сердцу, нежели для слуха – слышен во всем мире».
В этот день легендарному певцу-шансонье Шарлю Азнавуру исполняется 89 лет.
Шарль Азнавур