13.05.2013 | 11:48

Объект культурного наследия в Советске подвергся разграблению

Старинные казармы, построенные в XIX веке и пережившие все катастрофы века XX, в новом столетии оказались разграбленными. Объект культурного наследия, расположенный в городе Советск Калининградской области, обладает охранными грамотами. Но они, к сожалению, не гарантируют комплексу зданий «неприкосновенности» - краеведы регулярно сталкиваются с утратами. Недавно стало известно о пропаже чугунных капителей. Они пополнили список утраченных ранее предметов старинного казарменного быта и элементов декора. Рассказывают «Новости культуры».

В XIX веке здесь был расквартирован Первый драгунский литовский полк. Вместе с русской армией он воевал с войсками Наполеона. Спустя почти два столетия, во время ремонта военные обнаружили надписи, сделанные на немецком языке золотом и повествующие о боевом пути литовского полка.

«Мы увидели, что в верхнем ярусе находятся прусские орлы, что в средней части расписаны боевые сражения полка от 1745 до 1890 года», - рассказывает руководитель клуба краеведов города Советска Маргарита Каплунова.

Кресты, даты, заслуги. Все это было под краской и штукатуркой.

«Прошла информация, что уникальные настенные росписи в этих казармах, которые повествуют о боевом пути литовского драгунского полка, собираются закрасить», - отмечает участник клуба краеведов Советска Михаил Боев.

Но фрескам сейчас ничто не угрожает – заверяют сотрудники службы охраны памятников. Гораздо важнее спасти другие старинные элементы декора и быта. Краевед Михаил Боев показывает на этих снимках чугунные капители – металлическое украшение наверху каждой колонны. Сейчас их нет. Кто-то снял и продал как лом.

«Объектом культурного наследия является не одна казарма, а являются все 33 объекта, которые входят в комплекс этого городка. Прежде всего, это конюшни, и вот разорению подверглось именно здание конюшни, где утрачены исторические поилки для лошадей, элементы декора, и вот это именно вызывает опасение, конюшни - в аварийном состоянии, их нужно спасать», - уверяет руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Лариса Копцева.

О ситуации уже известно командующему Балтийского флота. Любое проникновение на режимный объект необходимо согласовывать с прокуратурой. Но это лишь для специалистов - вандалы без проволочек сумели вынести отсюда исторические артефакты.

Новости культуры