13.05.2013 | 10:53

На фестивале "И друзей созову…" прошел творческий вечер Елены Камбуровой

Она подарила свой голос многим экранным персонажам, но признание слушателей снискала, прежде всего, как исполнительница музыкальных новелл на стихи известных поэтов. Оригинальный песенный жанр Елены Камбуровой – это синтез музыки, слова и драматического искусства. Именно за это так ценил её Булат Окуджава. На фестивале, названном строкой из песни легендарного барда – «И друзей созову…» – прошел творческий вечер Елены Камбуровой. Рассказывают «Новости культуры».

Стихи Окуджавы – как сверхточный измерительный прибор – всегда помогали Елене Камбуровой определять, что главное в жизни, что второстепенное. С тех самых пор, когда она – еще студентка циркового училища – впервые спела на радио его «Леньку Королева».

«Мне было очень радостно узнать, что Булат Окуджава очень по-доброму отнесся к моему исполнению, с этого началась наша дружба», – рассказывает Елена Камбурова.

Ее манера исполнения покорила Окуджаву, он называл Камбурову своим любимым музыкантом – после Луи Армстронга. Сколько теперь песен известного барда в ее репертуаре, Елена Антоновна и сама точно не знает.

Певица рассказывает – Окуджава был немногословен, скуп на проявление чувств. И мало кого допускал на свою поэтическую кухню. Камбурова гордится тем, что однажды ей посчастливилось присутствовать при таинстве рождения нового стихотворения.

«Я была свидетелем очень радостного состояния, вот-вот оно написано, – вспоминает Елена Камбурова. – Сын сидел за роялем, что-то наигрывал, говорил, а может быть эту строчку так или эдак, у меня был с собой маленький магнитофончик, случайно, и я записала, и эта одна из самых драгоценных записей у меня дома, в архиве».

Артистка говорит – творчество Окуджавы современно и понятно. И надеется, что главную задачу поэта – вместе со стихами передавать людям добро – на концертах она выполняет.

Новости культуры