13.05.2013 | 10:35

Российские кинотеатры начали прямые трансляции балетов Большого театра

Большой балет – в кино. Главный театр страны выпускает свои легендарные спектакли на отечественные киноэкраны. Правда, первый показ в прямой трансляции прошёл только в Москве и Петербурге. Ожидается, что 11 июня к ним присоединятся Новосибирск, Рязань, Мурманск, Сыктывкар, Краснодар и Воронеж. Для премьеры выбрали «Ромео и Джульетту». Постановку Юрия Григоровича на большом экране посмотрели корреспонденты «Новостей культуры».

Для зрителей, пришедших в Большой театр на спектакль «Ромео и Джульетта», в этот вечер все как обычно. Слышно, как настраивается оркестр, можно осмотреться, кто и в каких нарядах пришел... В общем, Шекспир бы не придрался.

Это – тоже зрители спектакля…потенциальные. Но пока они – покупатели и посетители кафе и ресторанов в крупном торговом центре. От встречи с прекрасным отделяет всего несколько этажей.

Поклонники балета приходят в Большой театр целенаправленно. Кинотеатр – это совершенно другое дело. Сюда зрители часто приходят, не зная, какой конкретно фильм выберут. Поэтому этим вечером героям бессмертной пьесы Шекспира придется конкурировать с новой серией «Железного человека», с фильмом Дени Бойла «Транс», и с фильмом «Великий Гэтсби». Кстати, его снял режиссер, который тоже в свое время ставил «Ромео и Джульетту», это Баз Лурман.

Большой театр уже три года транслирует свои балеты не только в Интернете, но и в кинотеатрах почти 40 стран Европы и Америки. В России, по словам директора Большого, Анатолия Иксанова, кинотеатральные сети пока с опаской относятся к новому направлению.

«Главный аргумент – это бизнес, как всегда: “А вдруг зритель не пойдет”, – говорит Анатолий Иксанов. – Но практика мировая показывает, что интерес к нашим балетам огромный, и мы получаем огромное количество откликов».

Директор Большого театра – по билетику – первым проходит в зрительный зал. Сеанс длиннее обычного, поэтому и цена билета выше среднего. Перед началом трансляции зрители в кинозале наблюдают за тем, что происходит за кулисами. Одновременно со зрителями Большого этот спектакль посмотрят около 300 тысяч человек во всем мире.

«Мы сражались за то, чтобы присоединились российские кинозрители», – отмечает руководитель пресс-службы Большого театра Катерина Новикова.

В Большом театре, как всегда, аншлаг. А в кинотеатре «Железный человек» пока побеждает «Ромео и Джульетту» по количеству проданных билетов.

«Сколько билетов купили? Всего 84, – рассказывает сотрудник кинотеатра Лидия Александрова. – А в зале мест? В зале 232. А средняя заполняемость зала на фильм? 100 человек, где-то так. То есть, это не много и не мало, это средне».

Впрочем, это не трагедия, считают в Большом, а лишь первый акт – организаторы трансляции уверены, что скоро у входа в кинозалы точно так же будут спрашивать лишний билетик на балет.

Новости культуры