13.05.2013 | 10:14

Печать. 13 мая 2013

В Мариинском театре сегодня премьера балета «Весна священная». «Коммерсант» публикует интервью с постановщицей спектакля – Сашей Вальц. «В моем балете много необычного, – говорит известный немецкий хореограф, – например, девушки поднимают парней в поддержках. Было интересно, как реагировали артисты классического балета на мою хореографию: для них это всё равно, что взяться за изучение китайского языка!». Но оказалось, танцовщики Мариинки очень быстро учатся. Другие темы утренней печати – в обзоре «Новостей культуры».

***
У Андрея Вознесенского день рождения. 8 десятков отмерил великий Поэт. Три последних года – не на земле. Да, три года его уже нет. Но... он есть и он будет. Он Поэт, и этим все сказано. А поэт в России – больше, чем поэт. При условии, что он – Вознесенский. Таким предисловием «Московский комсомолец» начинает проникновенное эссе о великом мастере слова. Вознесенский стал первым в своем поколении, и теперь — уже и без него — остается первым. О нем пишут. Его изучают. Пройдут десятки лет, а о роли Андрея Вознесенского в русской литературе еще напишут ворох работ и защитят сотни диссертаций. Издание вспоминает, как генсек компартии СССР Хрущев, с трибуны съезда, красный как рак, кричал на выступающего выпускника архитектурного института: «Убирайтесь из Советского Союза, господин Вознесенский! Я прикажу, вам выдадут заграничный паспорт». А молодой поэт-авангардист тихим голосом, упрямо: «Дайте мне договорить». Не дали. И паспорт не дали. А он бы и не взял: он мог пить только из российского ручья, пусть тот всё больше похож на грязную лужу – пишет «МК».

***
Труппе Театра на Таганке представили новых лидеров. В первую очередь, это лауреат премии «Золотая маска» режиссер Дмитрий Волкострелов, который вместе с командой выпускников «Школы театрального лидера» осуществит масштабный проект, посвященный истории любимовской Таганки. Этим проектом театр отметит 50-летний юбилей. Как напоминают «Известия», в марте руководителем «Театра на Таганке» был назначен Владимир Флейшер. Он то и пригласил выпускников «ШТЛ» воплотить эту идею. Курировать работу будут режиссер Валерий Фокин и худрук Центра имени Мейерхольда Виктор Рыжаков. «Только не нужно путать: Дмитрий Волкострелов приходит в театр не как худрук, а на проведение юбилейного года, – заявил изданию Флейшер. – По сути, команда уже приступила к работе. Программа по подготовке и проведению юбилейного года совместно с труппой театра на Таганке разработана ими довольно давно, ею мы сейчас и будем заниматься. В ближайшее время она будет озвучена».

***
Одним из заметных событий предстоящего Каннского фестиваля станут пышные торжества по случаю 100-летия самой плодовитой киноиндустрии мира – Болливуда, переживающего, как говорят, свой очередной «золотой век», пишет «Российская газета». В состав жюри главного конкурса была включена звезда Болливуда - 35-летняя Видья Балан. Именно она, считается, ознаменовала крутой поворот в традициях индийского кино, выступив в ролях, которые обычно отводились актерам-мужчинам. В ходе фестиваля состоится гала-премьера четырехсерийной игровой картины «Бомбейское кино», пройдут просмотры современных фильмов Индии. «Наше кино оригинально, характерно своим уникальным стилем и киноязыком, там свои ритмы повествования, много песен и танцев и совсем другая эмоциональная температура, – говорит Видья Балан. – Я уверена, что всё большее число людей в мире откроют для себя магию индийского кино».

Новости культуры