18.09.2012 | 15:51

Новосибирская школа сохранит нестандартный формат

Новосибирская физико-математическая школа сохранит свой нестандартный формат. Областной суд отменил решение районного судьи о наложении штрафа на учебное заведение. Рассказывают «Новости культуры».

В июле его проверку проводил Рособрнадзор. В ведомстве посчитали, что действующему законодательству противоречит тот факт, что в знаменитой на всю страну школе преподают не обычные учителя, а преподаватели Новосибирского университета. Директор учебного заведения решил бороться за его уникальность.

«У нас цель - подготовить ребят к научным исследованиям, к исканиям, быть созидателями. Для этого должны быть учителя, которые реально сами делают научные исследования», - объясняет директор Специализированного учебно-научного центра НГУ Николай Яворский.

Сегодня суд постановил, что, хотя образование здесь получают ученики 10 и 11 классов, юридически это не просто школа, а часть университета – его специализированный учебно-научный центр. Кстати, сегодня в России всего 5 подобных школ, которые выступают в роли буферной зоны между средним и высшим образованиями. Каждый четвертый выпускник Новосибирской физмат школы впоследствии становится кандидатом наук.