08.05.2013 | 15:47

В Малом театре звучали песни Победы

В Малом театре ветеранов Великой Отечественной пригласили на музыкальный вечер. Пели ведущие артисты знаменитой труппы – Элина Быстрицкая, Борис Невзоров. Малый – один из немногих драматических театров, где есть оркестр. И вот уже четвертую весну подряд накануне 9 мая здесь звучит музыка военных лет. Рассказывают "Новости культуры".

Участие Элины Быстрицкой, актрисы, прошедшей войну, мобилизовало на этот концерт лучшие силы труппы. Дирижер Владимир Семкин не пропустил ни одного актера, способного отличить "до" от "ля". Сорок песен военных лет звучит в этот вечер. Таких программ в театре десять.

"Я дирижирую иногда с комком в горле – это моя молодость, я панишкой был, а у ветеранов тем более", – признается дирижер.

Участники концерта знают о Второй мировой не только по учебникам истории. У Василия Дахненко дед погиб под Ленинградом. Теперь актер мечтает добраться до безымянной высоты и найти его могилу. 

"Бабушка показывала письма, проникнутые теплом, светом и верой в Победу. Здесь до конца дней останется", – говорит заслуженный артист России.

Ольга Пашкова в проекте с первых дней. Помнит, как, путешествуя по Волге, давали концерты в маленьких городах. Каждый раз, выходя на сцену, боится не только потерять голос…

"Ты наедине с залом, важно не сфальшифить, – заверяет она– Мы не эстрадные артисты, Каждая песня как мини-спектакль". 

Эти песни – лирические, любовные, патриотические  казалось, пела вся страна. И те, кто воевал на передовой, и те, кто ждал в тылу. Они давали надежду, помогали выжить.

У Александра Вершинина, вся семья прошла через Вторую мировую. 

"Воевали оба деда, мама – блокадница, четыре с половиной года была в Ленинграде. Ее отец и мама защищали Петербург", – рассказывает заслуженный артист России

Песня Высоцкого "Звезды"  посвящение всем не вернувшимся с войны. Виктор Низовой "Черноглазую казачку" поет в память о деде, который дошел до Берлина, воевал с японцами на Халхин-Голе.

"Хочу 9 мая пойти на театральную площадь, сто грамм взять посидеть, поговорить поздравить", – признается заслуженный артист России.

Они не скрывают – петь непросто. Они все-таки драматические артисты, но каждый год накануне 9 мая выходят на сцену, чтобы вспомнить старые песни о главном. 

Новости культуры