08.05.2013 | 15:44

Культурные ценности – свидетели и жертвы войны

В Великом Новгороде к 9 мая открылась выставка "Культурные ценности – свидетели и жертвы войны". В экспозиции – около 60 предметов из собрания Новгородского музея-заповедника. Это памятники, которые были вывезены оккупантами в годы Великой Отечественной, довоенные копии утраченных шедевров и послевоенные документы о реституции художественных ценностей. Рассказывают "Новости культуры".

Два земельных плана – гордость выставки "Культурные ценности – свидетели и жертвы войны", и дело не только в их историческом значении. Эти экспонаты одни из немногих, которые вернулись на родину. До августа 1942 года новгородская земля была под контролем испанцев, и в этом трагедия Великого Новгорода, считает доктор исторических наук Борис Ковалев. Многие храмы были превращены в руины, стены уцелевших монастырей исписаны патриотическими, биографическими и эротическими рисунками. Вывезены из города предметы из золота и памятники древней ризницы Софийского собора.

"Испанцы пользовались правом на территории всей Европы. Их не могли досматривать и проверяли только на франко-испанской границе. И поэтому – в зависимости от уровня испорченности – вывозили они отсюда очень много. Очень любили иконы, безделушки. Ну и наиболее известная приватизированная вещь – тот самый крест Софийского собора", – говорит Борис Ковалев

Ладно бы просто вывозили ценности, сетуют историки. Многие уникальные иконы использовались испанцами как дрова для разжигания костров. С приходом немцев к культурным ценностям отношение изменилось. Каждый вывезенный экземпляр был промаркирован. Похищенные экспонаты разместили в Рижском музее, чтобы все желающие могли с ними познакомиться.

"В 1942 году была выставка Новгородской библиотеки и их сокровищ, весной 1944 года – выставка трофеев, и там было много наших икон, резьба, молельные места", – замечает куратор выставки Елена Игнашина

В экспозиции представлены не только вещи, побывавшие в Германии. Еще один раздел – предметы, которые выставляются впервые. Но каждый экспонат  это или жертва, или свидетель войны. Дополняют выставку документальный фильм о Новгороде 1944 года, на экране демонстрируются кадры разрушенных памятников архитектуры и фотографии экспонатов этой выставки – с оборотной стороны, где видна немецкая маркировка. 

Новости культуры