08.05.2013 | 15:16

День Победы на телеканале "Россия К"

Дню Победы телеканал "Россия К" посвящает показ художественных и документальных фильмов, концертов и музыкальных проектов.

С каждым годом 9 мая 1945 года уходит все дальше и дальше, но миллионы людей по-прежнему помнят, какой ценой досталась победа в Великой Отечественной войне, и отмечают этот прекрасный и трагичный день вместе с ветеранами.

В календаре праздников этот день стал красным в 1945 году, однако с 1948 года этот день стал рабочим. День Победы вновь стал нерабочим только в 1965 году. Добился этого писатель Сергей Смирнов. Всю свою жизнь он занимался реабилитацией героев Брестской крепости и солдат 2-й Ударной армии. Его выступления по радио и телевидению заставили страну-победительницу вспомнить тех, кому она была обязана и миром, и жизнью. Популярность этого человека была невероятной, ему приходили тысячи писем с просьбами и вопросами, миллионы знали его в лицо по телепрограммам, многочисленные поклонники не давали свободно пройти по улице. Люди, заставшие Смирнова не просто помнят его дела, книги, телевизионные и общественные выступления, в их памяти всплывает целая эпоха, в которой им довелось жить.

9 мая в 12:50, 13:40, 15:30, 16:30, 18:30, 20:05 на телеканале "Россия К" будет показан проект "Сергей Смирнов. "Рассказы о героях" о неизвестных героях войны. Он создан на основе сохранившихся в Телерадиофонде РФ документальных кадров, многие их которых зрители увидят впервые. Речь пойдет об участниках подполья Ольге Енько и Николае Устинове; о подвиге альпинистов, организовавших эвакуацию полутора тысяч мирных жителей и штурм Эльбруса в 1943 году; о юном герое-разведчике Александре Колесникове, прототипе Ивана из повести Юрия Богомолова, которая легла в основу фильма Андрея Тарковского "Иваново детство"; о сапере-самоучке Николае Орлове; о руководителе партизанского отряда Иване Грозном.

Для меломанов 9 мая – музыкальные программы "Клавдия Шульженко. Любимые песни" (11:25), "Леонид Утесов. Любимые песни" (13:20), "Людмила Гурченко. "Песни войны" (16:00), "Марк Бернес. Любимые песни" (1:30). В 22:30 – традиционный концерт из Дома-музея Булата Окуджавы "Переделкино-2013", посвященный известному барду.

9 мая в 19:00 – премьера концерта "Песни войны. Мария Гулегина" в программе "Романтика романса". В исполнении певицы звучат песни "Эх, дороги…", "Нам нужна одна победа", "Журавли", "Случайный вальс", "Катюша", "Темная ночь". Принимает участие оркестр и хор театра "Геликон-опера" под управлением лауреата международных конкурсов Михаила Егиазаряна.

И, конечно, в День Победы, любимые киноленты "Не забудь... станция Луговая" (10:00), "Верность" (14:10), "На семи ветрах" (16:50), "Жди меня" (20:30), "Парень из нашего города" (00:05).

8 мая в 22:55 в рубрике "Кино на все времена" – фильм Стэнли Крамера "Нюрнбергский процесс" с участием Спенсера Трэйси, Берта Ланкастера, Ричарда Видмарка, Марлен Дитрих, Максимилиана Шелла, Джуди Гарленд.

С 6 по 8 мая в 20:40 – документальный фильм "Моя великая война", построенный на воспоминаниях бывшего военнопленного Дмитрия Ломоносова, командира офицерского штрафного батальона Александра Пыльцына и блокадницы Галины Короткевич.

6 мая в 23:00 – премьера документальной ленты "Два Парада Победы" из цикла "Запечатленное время". О первом Параде Победы, который прошел 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве известно все, о параде союзных войск в Берлине 7 сентября 1945 года – практически ничего. Сохранившиеся съемки берлинского парада так и не были смонтированы. Какие секреты до сих пор хранит берлинский парад? Эксперт – историк, публицист, редактор военно-исторического журнала Николай Поликарпов. Ведущий – Виктор Баталин.

Пресс-служба телеканала "Россия К"