08.05.2013 | 12:01

Страницы истории «оленьих войск»

В годы Великой Отечественной на Карельский фронт были мобилизованы тысячи пастухов с оленями. Помощь жителей тундры была неоценима там, где не могла пройти боевая техника. И сейчас, спустя более полувека, историки и краеведы продолжают поиски оленеводов, которые принимали участие в боях на территории Карельского полуострова. Об истории «оленьих войск» «Новости культуры».

Оленя Яшу в 42-м году, в Мурманске, во время одной из бомбежек, снял военный фотограф Евгений Халдей. Яша стал одним из символов войны в Заполярье. Боевые действия на Кольском полуострове начались в первые же дни войны. Захватить Мурманск – стратегически важный северный порт, который никогда не замерзал, - эту задачу немцы так и не смогли осуществить. Никто так хорошо не знал эти места, как коренные жители – кольские саамы. Каменистые сопки, тундровые долины, бурные ручьи, которые зимой сковывал лед, – пройти здесь можно было только на оленьем транспорте. Местных оленеводов в Красную армию призвали в ноябре 41-го, а в декабре они со своими оленями уже участвовали в боях.

20 ноября 41-го года вышло постановление Государственного Комитета Обороны о мобилизации оленей, оленьих упряжек и каюров в Коми АССР и Архангельской области, куда входил и Ненецкий национальный округ. Более 12 тысяч ездовых быков — невиданная доселе оленья армия — отправились на Карельский фронт. До Архангельска добирались своим ходом, а оттуда по железной дороге на фронт.

В единственном в мире памятнике, посвященном олено-транспортным эшелонам, участвовавшим в Великой Отечественной войне, продумано все до мелочей: если ворон, то летит не куда-то, а строго на север, домой, если лайка, то смотрит не безучастно в сторону, а охраняет своего хозяина и, конечно, оленя.

Оленеводов с их упряжками использовали не только для транспортировки снарядов, оружия и раненых. Они и в тыл врага ходили, и стреляли не хуже немецких снайперов. Алексей Яковлевич Ледков ушел на фронт в декабре 41-го. Воевал Як-Алексей - так его называли родные - на Карельском фронте. «Надо было узнать, где боевая точка. И он проехался на своих оленях. Как говорят, перед вражескими окопами. Ну, есть рассказ об этом в букваре ненецком – для первоклассников в национальных школах», - рассказывает дочь Алексея Ледкова Татьяна Дроздова.

Семья тундровиков до революции жила в достатке. От коллективизации хотели было с братьями убежать в Западную Сибирь, но Уральские горы перейти не решились. Приняли все, как есть. Когда пришла война и призвали в армию, без лишних слов ушли на фронт. На Ямале выпасается самое большое в мире стадо оленей — более шестисот тысяч голов. Малые народы в Ненецком округе и на Ямале переплетены тесными родственными связями. Так что история оленьей армии может пополниться еще не одной страницей и не одним героем.

Новости культуры

Все материалы темы: "День Победы 2013">>>