08.05.2013 | 10:36

В Центральном Доме художника проходит персональная выставка картин Леонида Рабичева

Неповторимость каждого мгновения – главное и в живописи, и в жизни, считает Леонид Рабичев. В ЦДХ открылась экспозиция работ поэта, художника, книжного графика, участника разгромной выставки в Манеже в 62-м. В этом году мастер отмечает 90-летие, но жажды жизни и творчества ему не занимать – Леонид Рабичев продолжает писать картины и книги. Жить прошлыми заслугами – неправильно, уверен художник. Его девиз – «Всё впереди» – помогает мастеру кисти и слова находить новые способы самовыражения. Рассказывают «Новости культуры».

Обаятельный человек со смеющимися глазами – в свои почти 90 Леонид Рабичев сам готовит свою выставку. Рассказывает, после Манежа и представить не мог, что его карьера все-таки сложится. Долгое время и близко к холсту не подходил. Разгромный отзыв Хрущева – слово «мазня» было самым мягким – художник до сих пор помнит.

«Я спросил разрешения говорить, он сказал: “Говори” Сложный такой человек. Но у него единственного было живое лицо, остальные только следили за тем, какое у него выражение лица», – вспоминает художник.

Посмотреть на одну из картин, вызвавших столь бурную реакцию Хрущева – уже не получится. Во времена безденежья Леонид Николаевич продал ее. На выставке в ЦДХ его работы заняли два зала. Автопортреты, пейзажи старых городов, цветочные натюрморты…

«У него простые сюжеты довольно, но он умеет их вылепить, придать настроение», – отмечает искусствовед Юрий Герчук».

Рядом с картинами – стихи Рабичева. Когда-то его поэтические опыты поощряли Осип и Лиля Брик. А вот живописью советовали не увлекаться. Отдать чему-то предпочтению он так и не смог. Писал и картины, и книги.

«Продолжает писать, рисовать, – рассказывает Федор Рабичев, художник, сын Л. Рабичева. – Я думаю, если бы было еще много времени, то дальше было бы еще интереснее».

В центре экспозиции – фирменные стили Рабичева. Он автор эмблемы «Аэрофлота» и Советских железных дорог. Множества книжных иллюстраций, рекламных буклетов, сувенирных значков. Рабичев разработал вариант советского свидетельства о браке. Правда, его так и не утвердили, показался экспертам слишком необычным.

Гости выставки тоже решили уйти от банальностей. И кроме цветов подарили художнику его портрет, написанный всего за пару минут.

Новости культуры