08.05.2013 | 10:04

Печать. 8 мая 2013

«Тёмная ночь», «Журавли», «Катюша» – в канун дня Великой Победы Дмитрий Хворостовский рассказал читателям «Труда» о том, как появился его проект «Песни военных лет». «Всё моё детство было проникнуто песенной лирикой военных лет – говорит певец. Поэтому когда возникла эта идея, «список набросал по памяти буквально за пару дней». Хворостовский признался: что исполнять эти песни особенно трудно: «когда пою – комок к горлу подкатывает». Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
Совсем немного остается до девятого мая, праздника Великой победы. Великая Отечественная война – это не только военные операции, героизм солдат, трудовые подвиги в тылу. Это, как отмечает «Литературная газета», и грандиозная схватка
пропагандистских машин за души и умы людей. О том, как работали советские пропагандисты во время войны, рассказывает на страницах издания историк Ольга Жукова. К началу Великой Отечественной телевидение, вещание которого началось в 1939 г. в Москве и Ленинграде, широкого распространения не получило. Но регулярное радиовещание, начавшись в 1924 г., к 41-му стало всеохватывающим: в большинстве городских квартир и сельских изб постоянно прислушивались к «чёрной «тарелке» репродуктора. Но особую роль в войне все же сыграло Совинформбюро, созданное уже 24 июня 1941 г. Постановлением ЦК ВКП(б) и обязанное ежедневно готовить для радио и прессы военно-оперативные сводки об обстановке на фронте. Со временем Бюро стало мощным пропагандистским оружием, сводок которого, как отмечает автор публикации, «…Ждала не только наша страна, но и весь мир – и друзья, и недруги...»

***
В Петербурге прошла общегородская акция – «День Петра Ильича Чайковского». Великий русский композитор родился 7 мая 1840 года. Организатором праздника, сообщают «Санкт-Петербургские ведомости», стал Музей городской скульптуры, а в качестве участников были заявлены два десятка культурных и образовательных учреждений. После возложения цветов на могилу композитора в некрополе мастеров искусств гостей пригласили в выставочный зал Музея городской скульптуры, где были продемонстрированы киноверсии знаменитых опер и записи концертов с музыкой именинника. Вечером на сцене Мариинского театра показали оперу «Евгений Онегин», а в Библиотеке им. Маяковского открылась выставка мультимедиа материалов, посвященных великому композитору.

***
После почти двадцатилетнего перерыва Большой театр приезжает на короткие, с 30 мая по 9 июня, гастроли в Австралию. В этот раз балеты «Корсар» и «Светлый ручей» в исполнении лучших артистов знаменитого труппы из Москвы увидят жители Квинсленда. Впрочем, организаторы уверены, что на такое значимое событие приедут гости и из других городов, и, в первую очередь, из Сиднея. Тысяча километров, констатирует русскоязычная газета «Единение», для австралийцев не расстояние. Тем более, что, как сообщил изданию руководитель Центра искусств Квинсленда Джон Котзас, «…Билеты распродаются очень быстро, поэтому, те, кто планирует побывать на спектаклях, должны не откладывать покупку».

Новости культуры