08.05.2013 | 09:41

Владимир Этуш сыграет главную роль в спектакле "Окаемовы дни"

В театре имени Вахтангова готова новая премьера. В название спектакля «Окаёмовы дни» вынесена фамилия. И это принципиальное решение создателей постановки. Режиссера спектакля Родиона Овчинникова и исполнителя главной роли Владимира Этуша, который на днях отметил 90-летие, в первую очередь интересует род, семья. Мучительный процесс их становления, достижение хрупкого равновесия. Ценой слёз, компромиссов, терпения и прежде всего, благодаря любви. Ещё идут финальные репетиции. Рассказывают «Новости культуры».

В размеренную жизнь именитого московского историка Окаемова врывается новый человек – 15-летняя внучка Машенька из Сибири. Сначала профессора раздражает незваная гостья, но постепенно высокомерный ученый превращается в любящего деда. Владимир Этуш сам выбрал эту добрую, трогательную историю.

«Наша драматургия сейчас, не только наша, но и западная, современная драматургия, заражена убийствами, смертями, предательствами, такими грубыми вещами, которые существуют в нашей жизни, но не хотелось бы, чтобы зритель прочитал только это», – говорит Владимир Этуш.

В основу спектакля легла лирическая комедия Александра Афиногенова «Машенька». Написанная накануне Великой Отечественной, пьеса стала настоящим театральным хитом – за 70 лет ее сыграли больше трех тысяч раз и дважды экранизировали.

В новой версии из пьесы убрали советский политический подтекст, сократили второстепенные роли. Линия личных взаимоотношений героев стала четче, говорит режиссер Родион Овчинников. Кстати, режиссера здесь фактически два – Владимир Этуш не только исполняет главную роль, но и нередко вмешивается в репетиционный процесс.

«Он делает, он живет, он в теме, он в пространстве, он в театре, наконец, – отмечает художественный руководитель театра им. Евгения Вахтангова Римас Туминас. – Он ощущает театр».

Спектакль «Дядюшкин сон», поставленный к прошлому, 80-летнему, юбилею Владимира Этуша, с бессменным успехом идет на сцене театра Вахтангова уже десять лет. До премьеры новой постановки – считанные дни, но ей уже тоже прочат долгую жизнь на московской сцене.

Новости культуры