07.05.2013 | 19:49

Над Москвой звучал колокольный звон

Согласно Уставу Православной церкви, во все дни Пасхальной недели в храмах разрешается звонить в колокола не только в часы богослужений – такой звон называют "целодневным". На это время и приходится открытие Московского Пасхального фестиваля. Участие в Звонильной программе смотра для звонарей со всей страны – это возможность обменяться опытом. А для столичных жителей – шанс вспомнить о старой "колокольной" Москве. Сегодня звонили в храме преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках. Рассказывают "Новости культуры".

Юлия Лотова, однажды услышав колокольный звон, решила, что тоже должна научиться. Она профессиональный музыкант. Работу звонаря совмещает с преподаванием в университете. При этом уверяет: чтобы стать хорошим звонарем, даже ноты знать необязательно. Главное – чувство ритма. В ход идут и руки и ноги – механизм непростой, приходится потрудиться, но результат того стоит.

"Может, это громко сказано, но я ухожу отсюда другим человеком. Если я прихожу с какими-то заботами, когда я ухожу, у меня все хорошо в этой жизни", – признается участница фестиваля Юлия Лотова.

Звонари рассказывают – у каждого колокола свой характер, голос. Есть баритоны, басы, теноры. Нужно уметь сложить такую комбинацию, в которой даже самый громогласный колокол запоет мелодично. Для не слишком опытных в искусстве звона концерт стал мастер-классом.

"Я только недавно стал более опытно звонить, посоветовать было некому, как и что надо делать. Очень многое изменилось с того раза, как я первый раз сюда приехал. Я переставил все принадлежности на колокольне по-другому, чтобы был профессиональный звон", – поясняет участник фестиваля Василий Плисов (Украина).


Многие приезжают на звонильную неделю в Москву не первый раз. Здесь звонари с Урала, из Сибири, ближнего зарубежья. Такое общение с коллегами даже заменяет звонарям уроки в специальных школах, которые не так давно стали открывать в разных регионах страны. 

"К сожалению, Сибирь и в старое время была не очень богата колокольными традициями, а после 70 лет Советской власти попросту ничего не осталось. Стараемся все это возрождать", – говорит участник фестиваля Владимир Маловечкин.

В некоторых городах школы звонарей специально подстраивают завершение курса к Пасхе. Чтобы как можно больше колоколов сообщало прихожанам о наступлении праздника.

В каждом регионе своя манера исполнения колокольного звона, но всех объединила Пасха. Поэтому звон праздничный, радостный.

Звонари верят, что колокольный звон способен даже исцелять болезни. Так ли это, неизвестно. Но поднять настроение и заворожить он может точно. Наверное, именно поэтому у храма собралось столько людей послушать, о чем звонит колокол.

Новости культуры

Все материалы о Пасхальном фестивале>>>