21.05.2013 | 18:28

Афиша. 21 мая 2013 года

Фестиваль мирового балета "Бенуа де ля Данс" на сцене Большого театра представляет гала-концерт номинантов и награждение победителей.

Во Дворце на Яузе концерт международного проекта "Звезды джаза" с участием Паулетт МакВильямс и Трио Даниила Крамера.

В Театре имени Маяковского – "Враг народа". Пьеса Генрика Ибсена в современной адаптации Саши Денисовой. Режиссер-постановщик - Никита Кобелев. В главных ролях Алексей Фатеев, Игорь Костолевский, Наталья Палагушкина.

Премьера и в Театре имени Пушкина. Сергей Землянский поставил пластический спектакль "Дама с камелиями". В главной роли Анастасия Панина.

Фонд народных художественных промыслов представляет "Отчаянные истории" в рамках Первого всероссийского выставочного проекта "История вещей". История появления чайника в разных странах и удивительные трансформации, которые происходили с ним за всю долгую историю его существования.

А в Омском историко-краеведческом музее – "Украшения в жизни человека". Так называется экспозиция, на которой представлены изделия нескольких эпох – от каменного и бронзового века до эпохи средневековья, а также украшения XIX – XX веков различных народов России.

В Татарском театре оперы и балета имени Мусы Джалиля балетом "Лебединое озеро" продолжается фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуреева.

Новосибирский театр оперы и балета представляет премьеру. Балет на музыку Игоря Стравинского "Пульчинелла" поставил Кирилл Симонов.

Премьера в пермском Театре-Театре. Спектакль "Фронтовичка" по пьесе Анны Батуриной поставил Дмитрий Турков.

Иркутский театр драмы имени Охлопкова показывает спектакль "Игрок". Постановка Геннадия Шапошникова по роману Достоевского.

Театр "Приют комедианта" представляет первую в России постановку пьесы Жорди Гальсерана "Канкун". Режиссер-постановщик - Явор Гырдев.

В Мраморном дворце продолжается выставка, посвященная трагически погибшему Владиславу Мамышеву-Монро – художнику, который стал одним из основоположников жанра перформанса на постсоветском пространстве и сделал перформанс даже из своей жизни.

Театр "Шаубюне представляет спектакль Томаса Остермайера "Смерть в Венеции. Песни об умерших детях" по произведениям Томаса Манна и Густава Малера.

А в театре "Шаушпиль-франкфурт" – "Казимир и Каролина". Спектакль по пьесе Эдена фон Хорвата поставил Нуркан Эрпулат.

В Золотом зале Музыкального собрания Вены – Матиас Герне и Кристоф Эшенбах исполняют сочинения Франца Шуберта.

В Венском Бургтеатре играют спектакль Матиаса Хартманна по роману Льва Толстого "Война и мир".

В Королевском театре Дании дают балеты Августа Бурнонвиля: "Волна" и "Ярмарка в Брюгге". Хореографы восстановления Гудрун Боесен и Иб Андерсен.

Сольный концерт Алексея Володина состоится в зале "Плейель". В программе – музыка Брамса, Шумана и Рахманинова.

Опера Бастий представляет премьеру. Гюнтер Крамер поставил оперу Рихарда Вагнера "Сумерки богов". Музыкальный руководитель – Филипп Джордан. Главные партии исполняют Торстен Керл, Евгений Никитин, Ханс Петер Кениг, Петра Ланг.