07.05.2013 | 16:39

В Стокгольме открыт музей группы ABBA

В центре Стокгольма открылся музей легендарной группы ABBA. Его посетители смогут выйти на сцену вместе с виртуальным квартетом, чтобы исполнить и записать в студии хиты группы, примерить сценические костюмы музыкантов, ну а если повезет, даже поговорить с ними по телефону. Экскурсоводами в путешествии по истории группы выступают сами участники ABBA – из их многочасовых интервью смонтирован увлекательный рассказ. Рассказывают "Новости культуры".

В стокгольмском аэропорту "Арланда" теперь есть табличка – "Официальный аэропорт музея ABBA". Понятно, какое "А" в этой стране главное.

Высокая платформа, атлас и бархат – все теперь на манекенах. Но было время. На дворе 1974 год, концертный зал английского города Брайтон. Агнета, Бьорн, Бенни и Анни-Фрид вовсе не уверены в своей победе на "Евровидении", поэтому всем видом явно льстят хозяевам конкурса. Поют на английском, на одежде значки с британской символикой.

Под именем ABBA молодые шведы тогда выступали впервые. Название тоже пришлось отвоевывать у компании по переработке морепродуктов. Коммерсанты согласились, просили только фирму не позорить. Мотив о завоеванном сердце "Ватерлоо" завоевывает высший бал. С вершины хит-парадов эти шведы больше не спускаются. Mamma Mia, Fernando, Take a chance on me – 18 хитов подряд. А сегодня кумир в простом сером костюме, никакого эпатажа, приветствует журналистов шуткой: странно при жизни находиться в собственном музее. 

"Ох, если бы я знал, если б я только знал! Мы сидели с гитарой и пианино, как в офисе, с 10 до 17. Когда что-то складывалось, кричали: "Это хорошо! Это отлично!". Играли еще и еще. В итоге, получалась песня – лучшее, что мы могли на тот момент. Но вот почему это нравилось всему остальному миру  это вопрос", – признается Бьорн Ульвеус.

А мир сходил с ума от мотивов и клише. Что за танцы без ABBA? Их наряды будет копировать Мадонна. Но это все за рубежом. В Швеции группу сначала воспринимают как проект-однодневку. В 1976 на свадьбу королевской четы в Стокгольмскую оперу зовут выступить ABBA. Они исполняют неизвестную Dancing queen, через несколько месяцев под нее будет отплясывать вся планета. Репортер шведского телевидения Малкольм Дикселиус тогда приезжает работать в Советский Союз. 

"Меня так удивило, что все советские люди, которые никак не были связаны со Швецией или с этим, они все знали АBBA лучше меня даже! И крутились вот эти маленькие кассеты с песнями АBBA, которые были нелегально переписаны, конечно", – вспоминает журналист.

Даже с Пугачевой собирались спеть. Не сложилось. Зато теперь с АBBA может спеть каждый. В музее есть караоке. Синтезатор, который подключен к инструменту в доме Бенни Андерссона, можно музицировать на пару. Телефон, номер которого знают только участники группы. То есть, если он звонит, трубку нужно хватать. 

Они никогда официально не объявляли о своем распаде, Бенни и Бьорн смеялись: без своих девочек мы, как инициалы Бриджит Бардо. Но на торжественной церемонии открытия музея так и не появились вместе. Бенни не стал общаться с поклонниками, Анни-Фрид приняла букет, ограничилась парой автографов, Агнета извинилась – она в Англии, один Бьорн улыбался за четверых.

Новости культуры