07.05.2013 | 15:50

Музыкальный вечер, посвященный Дню Победы, пройдет в МХТ имени Чехова

В одной из песен, популярных в годы Великой Отечественной, были такие слова: "Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне". Хорошие песни были помощником солдата. Во время войны были написаны сотни песен. Многие из них прозвучат 9 мая на Основной сцене МХТ имени Чехова, ко Дню победы здесь подготовили музыкальный вечер "Война преходяща, а музыка вечна…". Рассказывают "Новости культуры".

В нашей стране, пожалуй, нет ни одной семьи, которую не затронула Вторая мировая. А потому, выходя на сцену, артисты поют и о своих близких.

"Помните потрясающий фильм Никиты Михалкова "Предстояние", там просто это сцена снята, где вышли молодые курсанты, и все с учебными ружьями, их всех положили, папа мой чудом остался жив.Для меня вот этот вечер, незабываемый спектакль очень дорог, потому что все мои близкие были связаны с этим понятием "война", и моя жизнь тоже отчасти", – говорит народная артистка России Ирина Мирошниченко.

"Повезло, – говорит Игорь Миркурбанов, – дед вернулся с войны". Артист поет, как "Враги сожгли родную хату", в новой для слушателя аранжировке. 

"В какой-то момент мне показалось, что текст сам может звучать чуть драматичней, так я подумал. Я действительно услышал ее так", – признается он.

Из двух вариантов аранжировки "Гренады" на музыку Берковского Марина Зудина предпочла более строгий и решила исполнить песню вместе со студентами Московской театральной школы Олега Табакова. 

"Потому что я понимала, что это надо исполнять в таком совсем молодежном стиле, чтобы это пели молодые ребята. А сочетание женского голоса и голосов юных совсем ребят – 17-18 лет, это дает определенный драматизм", – поясняет народная артистка России.

Артисты сами выбирали, кто и что будет петь. Был определенный список, но его можно было дополнить. Что и сделала Дарья Мороз, предложив "Ее письмо на фронт" и "Милый мой, хорошенький". 

"Надо сказать, что Вертинского подсказал мне мой супруг Константин Богомолов, а "Милый мой, хорошенький" я еще знаю со времен моей работы с оркестром Федосеева. Эти песни без какой-то доли пафоса, что ли петь нельзя, потому что эти песни создавались во имя чего-то", – подчеркивает актриса.

Архивные фотографии, медные кружки  те самые из которых "пил солдат вино с печалью пополам", кузова военных грузовиков... Пожалуй, из современного здесь разве что музыкальные инструменты. 

"Этот современный, но у меня, как это сказать, в кустах было с тех же самых времен два инструмента трофейных. Но, поскольку мы тщательно очень репетировали, у нас было около десяти репетиций, они, к сожалению, не дожили до премьеры. Придется играть на новом", – говорит солистка Московской государственной филармонии имени П.И. Чайковского Мария Власова

Полтора месяца работы, задействованы более половины артистов Московского Художественного театра имени Чехова. Спеть пронзительные строки на сцену выйдет и режиссер этого музыкального спектакля. Марина Брусникина признается, как сложно было на репетициях сдерживать слезы. 

"Особенно тем, кто поет такие песни серьезные. Саша Семчев, который говорил: "Я не могу петь, я плачу". Мы говорим: "Саш, ну ты плачь, когда сможешь, тогда пой, а музыка будет играть". Потом, конечно, все справились с этим, но поначалу вот такое ощущение – ты прикасаешься... Ну, это не про них, это про нас про всех  про сегодняшних, вчерашних, будущих", – заверяет заслуженная артистка России, режиссер Марина Брусникина

Новости культуры

Все материалы темы: "День Победы 2013">>>