07.05.2013 | 15:48

Премьера. Полиглот. Испанский с нуля за 16 часов!

Телеканал «Россия К» представляет премьеру: начиная с 13 мая, с понедельника по четверг, в 20:40 (повтор в 13:50) стартует интеллектуальное реалити-шоу «Полиглот: Испанский с нуля за 16 часов!». Ведущий – психолингвист и синхронный переводчик, создатель уникальной методики интенсивного обучения иностранным языкам Дмитрий Петров, в активе которого более 30-ти языков.

Три сезона программы «Полиглот», посвященных изучению английского, итальянского и французского языков вызвали большой интерес у телезрителей. У проекта смелый девиз – «Выучить иностранный язык за 16 часов!» Изначально многие скептически отнеслись к подобной идее, утверждая, что за месяц выучить иностранный язык практически невозможно!.. Дмитрий Петров замечает, что «никто никогда не ставил своей целью научить языку за 16 часов. Речь изначально шла о том, чтобы преодолеть психологический барьер, помочь обучающимся испытать комфорт от изучения языка и понять, что это реально. Стольким людям язык требуется для работы, учёбы, путешествий, для дружбы и даже для любви».

После курсов английского, итальянского и французского языков Дмитрий Петров приглашает телезрителей в мир испанского языка. Новое интеллектуальное реалити-шоу «Полиглот». Испанский с нуля за 16 часов!» (с 13 мая в 20:40) также состоит из 16 занятий. Дмитрий Петров уверен: этого времени достаточно, чтобы органично воспринять иностранный язык и усвоить его структуру. Программа будет выходить в эфир на протяжении четырех недель.

В группе – 8 человек. Это оперная певица Анна Аглатова; пианистка Екатерина Мечетина; актеры Олег Долин, Любовь Толкалина, Мириам Сехон, Григорий Служитель, Александр Самойленко; журналист Полина Соловьева. Причины изучать язык у каждого свои, но всех объединяет одно – никто из участников группы не знает испанского языка. Парадокс в том, что уже на первом уроке они начинают общаться на языке. Пусть с ошибками, долгими паузами и напряжением, но прогресс заметен сразу. Приобретённые знания в конце каждой недели курса применяются на практике. «Наша цель – научиться говорить! – повторяет Дмитрий Петров. – Чтобы овладеть языком в совершенстве, не хватит и жизни. Чтобы научиться говорить профессионально, тоже надо потратить достаточно много времени, сил, энергии. Но чтобы элементарно научиться понимать людей, быть понятым и, самое главное, избавиться от страха, который у многих тормозит всякое желание и возможность объясняться на языке, я уверен, что для этого нужно не более нескольких дней».

Неизменными остаются главные принципы обучения Дмитрия Петрова: нарастающая мотивация; язык – это не только слова, не только грамматическая структура, но и система образов, эмоций и ощущений, которые и надо развивать; доведение до автоматизма базовых языковых структур; овладение навыками плавной речи; комбинаторика – каждая новая группа слов дает на порядок больше комбинаций. Главное в методе Петрова – это не подступаться к языку, а проникать в него и чувствовать себя комфортно в новой среде: «Для того чтобы информация закрепилась надолго, желательно навсегда, язык должен восприниматься не просто как набор слов, а как нечто объёмное, как некое новое измерение, обладающее своим цветом, вкусом, запахом. Это должно стать средой, в котором вы чувствуете себя комфортно. Это позволяет чувствовать поступающую информацию и заложить необходимую платформу для дальнейшего продвижения. А продвижение возможно при наличии мотивации и при условии, что человек не будет себя ограничивать в сфере применения языка».

К новым выпусках программы «Полиглот» приурочен показ авторского цикла Елены Якович «Испанский след» (14 – 17 мая, 14:35) о Гражданской войне в Испании, ее совершенно особой роли в интеллектуальной и культурной истории XX века. В Испанской войне было много всего, в том числе и грязной политической игры и чудовищной жестокости (за три года погибло до миллиона людей), но миф об испанской войне оказался сильнее самой войны. Столько идей, столько взлетов и падений человеческого духа, столько героизма, дружбы, любви, столько величайших произведений литературы и искусства выварилось в «испанском котле», что она так и осталась последним всплеском романтизма в железном XX веке. В центре каждого фильма цикла «Испанский след» – знаковые фигуры мировой культуры, чье творчество тем и иным образом связано с личным участием в Испанской войне. Героями цикла «Испанский след» станут: Эрнест Хемингуэй, Андре Мальро, Антуан де Сент-Экзюпери, Джордж Оруэлл, Илья Эренбург. Использованы материалы Национального исторического архива в Мадриде, архива Министерства иностранных дел Испании, государственного архива РФ, редкая хроника из частных семейных архивов в России, Франции и Испании.

Пресс-служба телеканала «Россия К»