07.05.2013 | 13:54

Экспозиция "Пакт Рериха. История и современность" - в Буэнос-Айресе

Выставка, посвященная культурному и идейному наследию художника, писателя и философа Николая Рериха, открылась в понедельник аргентинской столице.

Экспозиция "Пакт Рериха. История и современность", представленная в зале верхней палаты Национального конгресса Аргентины, рассказывает о создании Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (известного как Пакт Рериха), ставшего основой международного гуманитарного права в области сохранения культурных ценностей. Он был подписан 15 апреля 1935 года в Вашингтоне представителями 21 государства Панамериканского союза, в том числе США.

Экспонатами выставки стали материалы об истории Пакта Рериха, а также документы, фотографии и репродукции картин выдающего русского художника, общественного деятеля, мыслителя и миротворца, внесшего большой вклад в развитие мировой культуры. Президент Международного центра Рерихов Алексей Постников рассказал, что Аргентина стала лишь первым пунктом выставки, которая затем продолжит свой путь по странам региона и будет представлена в Уругвае, Чили и Эквадоре.

По его словам, "выставочный проект по Латинской Америке начинается неслучайно с Аргентины - страны, в которой идеи Николая Рериха о сохранении культуры нашли благодатную почву для развития". Он отметил, что в ноябре прошлого года местный парламент принял закон, объявивший 21 сентября Международным днем мира. Ежегодно над всеми государственными и учебными заведениями Аргентины будет подниматься отличительный знак Пакта Рериха - Знамя мира, предложенное Николаем Рерихом. "Надеюсь, что это замечательное достижение Аргентины в деле защиты культуры послужит началом таких же инициатив и в других странах мира", - сказал Алексей Постников.

В свою очередь, посол России в Аргентине Виктор Коронелли также отметил огромную историческую важность Пакта Рериха, поскольку этот "документ фактически положил начало международному сотрудничеству по сохранению культурных ценностей". Он подчеркнул, что Аргентина входила в число первых стран, подписавших договор, поэтому "то, что эта выставка проходит сейчас в Буэнос-Айресе - это определенная дань не только значимости Пакта Рериха, но и вкладу Аргентины в его воплощение в жизнь". 

ИТАР-ТАСС