07.05.2013 | 13:05

В Стокгольме распахнул двери музей группы АВВА

Музей группы АВВА открылся сегодня в выставочном комплексе "Шведский музыкальный зал славы" на острове Юргорден в центре Стокгольма.

Посетителям предоставлена возможность выйти на сцену вместе с виртуальными Агнетой, Бенни, Бьёрном и Анни-Фрид, самостоятельно исполнить и записать в студии хиты квартета, примерить сценические костюмы музыкантов. В аудиогиде по музею члены ансамбля рассказывают о своих воспоминаниях с момента их первой встречи.

В честь первого хита группы, песни Ring Ring (1973) в экспозиции установлен красный телефон. "Номер его знают лишь четыре человека в мире", - поясняют устроители.

"Когда пишут, что у АВВА свой особый звук, то корни этого - шведская народная музыка и традиции. Когда мы с Бенни росли, то слушали единственный существовавший тогда радиоканал, который транслировал абсолютно любую музыку - от классической и народной до итальянских тарантелл и немецких шлягеров. Наверное, это тоже оказало на нас влияние", - поясняет музыкант.

Накануне открытия музея букмекерские конторы принимали ставки на то, споет ли четверка вместе еще раз на концерте в честь торжественного события, однако этого не произошло.

"Вы заметили, сегодня уже все вернулись на сцену - все, кроме АВВА. Каким-то неожиданным образом возвращение стало неким популярным трюком. Я уже сейчас и не знаю ни одной группы из 1980-х, которые не стали бы выступать вновь. Про нас же будут говорить: "Они никогда не вернутся". Мы просто не чувствуем потребности сделать это. Но мы все продолжаем оставаться добрыми друзьями", - отметил в интервью Бьёрн Ульвеус. 

ИТАР-ТАСС

Читайте также: Музей группы ABBA откроется в Швеции