07.05.2013 | 12:35

Названы лауреаты шведской музыкальной премии "Полар"

В шведской столице сегодня объявлены имена лауреатов музыкальной премии "Полар" 2013 года - ими стали сенегалец Юссу Н?Дур, а также композитор из Финляндии Кайя Саариахо.

По мнению судей, голос Юссы Н?Дура вмещает историю и будущее всего африканского континента, "его кровь и любовь, надежды и силу". Жюри отметило, что Кайя Саариахо сочиняет камерную музыку, произведения для оркестра и оперы.

"Полар" была учреждена менеджером популярной шведской группы "АББА" Стикканом Андерсоном, который основал для этих целей фонд в размере 42 миллионов крон (5,5 миллионов долларов). С 1992 года премия ежегодно вручается исполнителям не только популярной, но и классической музыки - "лицам, группам или учреждениям, исключительная деятельность которых способствует развитию музыки в мире".
   
Лауреатами "Полар" в разное время становились Мстислав Ростропович, Валерий Гергиев, София Губайдулина, Пол Маккартни, Боб Дилан, Стиви Уандер, Элтон Джон. В прошлом году их ряды пополнили виолончелист Йо-Йо Ма и композитор Пол Саймон из США.
   
Награды новым лауреатам вручит король Швеции Карл XVI Густав 27 августа. Размер премии для каждого исполнителя составляет 1 миллион шведских крон (около 154 тысяч долларов). 
 

ИТАР-ТАСС