18.09.2012 | 16:40

В Лувре открыт новый отдел - Искусство ислама

Сегодня в Лувре после нескольких лет подготовительных работ открыт новый отдел - Искусство ислама. Как заявил на церемонии открытия нового павильона президент Франции Франсуа Олланд, сохранение этого многогранного наследия - важнейшая задача для всего человечества.

"Цивилизациям ислама выпала честь быть более терпимыми, в отличие от некоторых сил, которые сегодня без всякого на то права смеют говорить от их имени", - отметил глава французского государства. Олланд обратил внимание на то, что "это совершенная противоположность обскурантизму, который уничтожает принципы и ценности ислама, привнося в мир насилие и ненависть".

Экспозиция отдела Искусство ислама разместилась в специально сооруженном для него павильоне в одном из внутренних дворов музея. На площади около 3 тысяч квадратных метров во дворе Висконти, над которым была возведена стеклянная крыша оригинальной архитектуры, представлено около 3 тысяч экспонатов из обширной коллекции Лувра, насчитывающей свыше 18 тысяч предметов искусства из мусульманских стран. Выставка охватывает исторический период с VII по XVIII века, а география ее простирается от Испании до Индии, что призвано подчеркнуть многообразие исламского мира.

Решение об организации в Лувре отдельной экспозиции, посвященной искусству ислама, было принято в 2003 году при поддержке президента страны Жака Ширака, а первый камень в основание выставочного зала и нового отдела был заложен уже его преемником Николя Саркози в 2008 году. "Когда 10 лет назад мы начали поднимать вопрос с Жаком Шираком о необходимости создания новых площадей, это было политическим шагом: еще живы в памяти были события 11 сентября, - отметил, в свою очередь, директор Лувра Анри Луаретт - Но в каком-то смысле, актуальным это остается и сегодня. Наша коллекция призвана показать светлый облик этой цивилизации, которая заключает в себе бесконечно богатый и разнообразный мир".

Проект возведения нового зала был осуществлен французскими властями при поддержке Кувейта, Марокко, Омана, Саудовской Аравии и Азербайджана, президент которого Ильхам Алиев присутствовал сегодня на церемонии открытии этого отдела. Для широкой публики экспозиция Искусство ислама в главном музее Парижа откроется 22 сентября.