06.05.2013 | 20:08

Проект "Собачья жизнь" представлен в Москве

Фраза «Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак» приписывается множеству выдающихся личностей – от немецкого поэта Генриха Гейне до британского премьера Уинстона Черчилля. Но трое российских художников не раздумывая, поставили бы под ней свои подписи. Александр Бродский, Семён Файбисович и Ольга Чернышёва представили в галерее «Красный октябрь» совместный проект – «Собачья жизнь». За время пути от замысла к реализации проект приобрел слегка ностальгический характер. Теперь, говорят авторы, будущее их героев зависит от зрителей. Рассказывают «Новости культуры».

Этот проект затевался как «ода собачьей вольности», а получился реквием. Семен Файбисович задумал его в конце 90-х. Тогда массово стали выбрасывать домашних питомцев на улицу. И художник решил рассказать о беспризорной жизни новых «мосвичей-Шариков». Но пока он обрабатывал снимки, эти разношерстные дворняги перестали гулять рядом с его подъездом.

«Собаки начали стремительно исчезать с улиц, ну вот на них дог-хантеры стали охотится, и власть их отовсюду городская вытесняла, ну, там слухи про то, что их травили», – говорит художник.

Я не фан и не собачник, – подчеркивает Файбисович, просто против бесчеловечности. На его работах «братья наши меньшие» – ещё не жертвы варварства. Эту жизнь «до…» –художник изобразил в новой, сложной технике.

«На первом этапе это съемка мобильником низкого разрешения, то есть получить надо такие плохие картинки, где пиксель торчит, а с этим плохим я уже работаю в фоторедакторе», – поясняет Семен Файбисович.

На компьютере обрабатывает картинку, затем увеличивает её. Потом это печатается на холсте и уже по печати наносятся масляные краски. То ли фотографии, то ли компьютерная игра, то ли произведения живописи – вызывают они умиление и жалость одновременно. Но вот однозначны эмоции, когда смотришь на инсталляцию Александра Бродского. За решеткой – собачий концлагерь. Заключенных здесь уже нет. На земле – лишь отпечатки их тел.

Совсем другая по настроению видео-инсталляция Ольги Чернышевой. Здесь породистые и ухоженные питомцы танцуют и позируют, чтобы собрать хоть немного денег для своих несчастных собратьев из питомников.

Собранные средства передадут в собачьи приюты. Снять этот благотворительный веселый концерт оказалось непросто. Хоть и пригласили специально обученных четвероногих артистов.

«Все собачки освещены вот этими вот, этой лампой с вращающимися шариками для какой-то праздничности, – рассказывает Ольга Чернышева. – Собаки, оказывается, не выносят такого мельтешения, свечения. И очень тяжело было с ними из-за этого работать. Вот эти маленькие эпизоды из достаточно большого материала вырезаны».

Озорным сделали и лозунг на этом каталоге – «У вас ещё не все дома. Возьмите собаку». Как и вся выставка, он призывает к гуманизму. Предлагает выбрать и взять себе из приюта друга, чтобы изменить его «собачью жизнь».


Новости культуры