18.09.2012 | 17:00

В Анапе продолжается "Киношок"

На фестивале кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок-2012", который 15 сентября открылся в Анапе, сегодня свой полнометражный фильм представила Киргизия. Это "Принцесса Назик" режиссера Эркина Салиева.

Картина, снятая в этом году, вызвала большой интерес у участников форума еще и тем, что в 2010 году она попала в число финалистов конкурса кинопроектов международного кинофестиваля в Локарно "Открытые двери". В центре сюжета фильма - семилетняя девочка Айдай, придумавшая свой сказочный мир в рисунках. Она видит себя принцессой Назик, которую окружают заботой отец Яглакар-хан и персонажи из сказок. Суровая реальность совсем не похожа на нарисованный девочкой мир. В ролях заняты Айдай Салиева, Румия Агишева, Досмат Садыркулов, Тынчтык Абылкасымов, Роза Абдуллаева, Жылкычы Жакыпов.

Завершит сегодняшний полнометражный конкурс фильм Сергея Лозницы "В тумане". Это его вторая игровая картина. В 2010 году на Каннском кинофестивале состоялась премьера его игрового дебюта "Счастье мое", получившего приз за лучшую режиссуру и награду Гильдии киноведов и кинокритиков на сочинском фестивале "Кинотавр". Новая лента Лозницы снята по повести Василя Быкова. Действие происходит в Белоруссии в 1942 году в разгар фашистской оккупации и партизанской войны. 

Анапский фестиваль набирает обороты, уже показана одна треть фильмов основной программы, в том числе "Тотктопрошелсквозьогонь" Михаила Ильенко (Украина), "Степняк" Шамиля Алиева (Азербайджан), "Самоубийца" Рустама Шоазимова (Таджикистан), "Небеса - моя обитель ("Паризод") Аюба Шахобиддинова (Узбекистан).

Всего в конкурсе - 14 полнометражных картин. В неформальном рейтинге пока лидирует картина открытия смотра - "Тотктопрошелсквозьогонь". Параллельно проходят зрительский конкурс "ТВ-шок", конкурс киноальманахов "Омнибус", а также фестиваль детского кино "КиноМалыШок". Большой интерес вызвала спецпрограмма "В фокусе - Азербайджан".

Накануне в городском театре состоялся творческий вечер народного артиста России Георгия Тараторкина, уже награжденного первым призом фестиваля "Киношок-2012" "Госпожа удача" имени Павла Луспекаева за мужество и достоинство в профессии.