06.05.2013 | 17:16

Фестиваль "Виват кино России!" откроется 13 мая

В третье десятилетие своей истории вступает Всероссийский фестиваль "Виват кино России!". Смотр пройдет в Северной столице с 13 по 19 мая при участии многих российских кинозвезд. На все просмотры, по традиции, вход свободный. За неделю будет показано 85 фильмов.

Как отметила генеральный директор праздника Людмила Томская, "Виват" с минувшего года обрел статус конкурсного фестиваля, став правопреемником Всесоюзного кинофестиваля, проводившегося в конце 1980-х годов. Объявлен состав профессионального жюри, который возглавит режиссер, сценарист и продюсер Ираклий Квирикадзе.

Отборочная комиссия сформировала список из десяти конкурсных картин, куда вошла и только что завершенная лента петербуржца Дмитрия Светозарова "Снегурочка". Среди других работ - "Долгая счастливая жизнь" Бориса Хлебникова, "Измена" Кирилла Серебренникова, "Охота на принцессу" Светланы Дружининой, "Я тоже хочу" Алексея Балабанова.

Запланированы встречи кинематогрфистов со зрителями. Причем любители кино, как и прежде, назовут по итогам своего избранника на "Приз зрительских симпатий". Они же станут главными ценителями в конкурсе "Народный рейтинг", в рамках которого вот уже 10 лет определяются лучшие отечественные телесериалы года.

По словам Людмилы Томской, из 89 регионов России только два (с центрами в Москве и Санкт-Петербурге) сохранили государственную киносеть. На ее основе и будет основан фестивальный показ фильмов, создание которых получило государственную поддержку.

В рамках дискуссионного клуба будет представлена программа журнала "Сеанс" на тему "1993: кино и контекст" с участием режиссеров. На фестивале будут показаны специальные программы и ретроспективы Николая Черкасова, Владимира Басова, Леонида Гайдая, Сергея Микаэляна, Элема Климова, Ларисы Шепитько, Владимира Высоцкого, Алексея Петренко.

Бессменным президентом фестиваля остается народная артистка России Лидия Федосеева-Шукшина.

ИТАР-ТАСС