06.05.2013 | 16:35

Алина Ростоцкая: Не мы выбираем дело своей жизни, а оно – нас

Алина, однажды ты написала в своем ЖЖ: «Когда случается какой-то неудачный концерт или запись, и хочется раз и навсегда завершить свои попытки сделать в музыке что-то стоящее, я пытаюсь вспомнить то, с чего все для меня начиналось…». Что было отправной точкой?

Начиналось все с очаровывания музыкой, любования ею - это был очень волнительный, немножко волшебный момент. Вообще-то я совершенно не планировала становиться профессиональным музыкантом - во многом потому, что мои родители, оба по образованию музыканты, нашли себя в других, смежных сферах деятельности. Однако через работу в музыкальном театре, через продюсерский факультет РАТИ (ГИТИС) я все равно пришла к музыке, потому что иногда не мы выбираем дело своей жизни, а оно - нас.

Почему ты решила петь именно джаз?

Честно говоря, это случилось не сразу. В детстве папа всё время «пичкал» меня джазом, а у меня эта музыка вызывала отторжение. Я слушала совершенно других исполнителей - Стинга, Элтона Джона, Уитни Хьюстон. Но однажды, когда я училась на первом курсе института, подруга пригласила меня на «джем-сейшн» - мероприятие, где музыканты собираются вместе и импровизируют. Я посмотрела на этих людей и подумала: «Как удивительно! Мне хочется иметь к этому отношение!» К счастью, там я познакомилась с джазовой вокалисткой Ириной Томаевой. И хотя тогда я почти ничего не умела, всё как-то закрутилось вокруг моей мысли и моего желания петь. Работа появилась у меня даже раньше, чем я научилась что-либо делать!

Какими были твои первые шаги?

Помню, что слушала много музыки, постоянно занималась, брала уроки у всех, кто мне был интересен как исполнитель. Это было захватывающее путешествие в абсолютно новый для меня мир! Первые выступления были отличной практикой и позволяли меньше зависеть от родителей в финансовом отношении (на первый серьезный синтезатор удалось заработать уже через несколько месяцев). К тому же, я частенько заглядывала на «джем-сейшны» – это была настоящая джазовая «школа».

Наверняка эти навыки пригодились при создании собственного музыкального проекта «Jazzmobile». Откуда, кстати, название?

Однажды мы с ребятами отправились на выступление, и нам срочно надо было придумать название для своего коллектива. В то время мы ездили на «шестерке» Жигули вишневого цвета - в неё помещались не только все участники, но и все инструменты. За глаза машину называли «джазмобиль». Это и дало название коллективу. Сейчас у группы есть несколько составов. В трио мы делаем совсем прозрачную музыку, в которой много пространства,экспериментируем с формой, стараемся достичь выразительности при небольшом наборе инструментов. В квинтете мы играем более плотную по фактуре авторскую музыку – ту, которую я пишу сама. В этом году, надеюсь, удастся записать альбом. Там будут композиции на английском и русском языках, а также музыка без слов, где голос будет использован как инструмент.

Что является твоим вдохновением?

Семья и люди, которые меня окружают. В творчестве, особенно в музыке, очень важна самодисциплина и постоянный тренинг. Когда что-то не получается, заставить себя двигаться дальше порой невероятно трудно, ведь человек по натуре слаб и склонен к самооправданию. Именно поэтому важно, чтобы рядом был тот, кто вдохновляет. Мне очень повезло с мужем, мы с ним как сообщающиеся сосуды. Если он «затухает», я его подбадриваю. Если у меня что-то не складывается, то он всегда придёт на помощь, найдет правильные слова. Мы друг друга дополняем, поэтому нам всё время интересно вместе. Как в музыке, так и в жизни.

Вам удалось создать и творческий, и семейный союз…

Смею на это надеяться! Главное - постоянно работать над собой, во всех отношениях. Мы познакомились с Максимом, когда мне было 18, а ему 21. Это был период, когда оба определялись с выбором пути. Наша встреча во многом повлияла на то, что каждый из нас стал профессиональным музыкантом. Несмотря на это, мы как белое и черное. Я эмоциональный человек, а муж, наоборот, более спокойный и рассудительный. Поэтому мы учимся друг у друга иному восприятию мира, и в результате - выигрываем оба. Этот синтез положительно сказывается и на нашей творческой деятельности. Недавно, кстати, мы вместе приняли участие в новом проекте телеканала «Культура» - «Большой джаз». Как говорится, музыка нас связала.

Семейная жизнь как-то повлияла на творчество?

Конечно, особенно рождение ребенка! Полностью меняется система координат, появляются новые краски, голос звучит иначе, поэтому и музыка получается другая.

Москва… как много в этом звуке! Ты с этим согласна?

Мы с мужем оба родились и выросли здесь. Это единственный город в России, который дарит столько возможностей людям творческих профессий. Хотя надо признать, что за последние десять лет столица стала жестче. Стоит выехать за МКАД, и время ощущается совершенно по-другому, даже воздух вибрирует иначе. Тем не менее, Москва вдохновляет меня своей скоростью. Я живу в этом темпе, сонастраиваюсь с ним и мне очень хорошо!

http://vmdaily.ru
Ольга Абакумова