19.05.2013 | 16:13

Календарь. 19 мая 2013 года

Он прожил небогатую событиями, спокойную жизнь неутомимого труженика. Его наследие огромно. Иногда в течение дня он заканчивал портрет или писал целую фигуру в рост.
В его произведениях было больше мощи и энергии, чем красоты форм и грации. Он имел пристрастие к полнокровным крестьянским и бюргерским типам. Даже религиозные и мифологические сюжеты трактовались им в жанровом плане. Изображенные им тела дышат здоровьем и свежестью, движения персонажей картин сильны и порывисты.
В этот день, 420 лет назад, родился выдающийся фламандский художник Якоб Йорданс.
Якоб Йорданс 1593 – 1678

Эшафот был покрыт черной материей, а меч спрятан между досками. Около тысячи зрителей под предводительством мэра Лондона пришли засвидетельствовать первую в истории Англии казнь королевы.
Она обратилась с речью к толпе: «Я умру согласно закону. Я здесь не для того, чтобы обвинять кого-то или говорить о том, в чем меня обвиняют. Но я молю Бога, чтобы он спас короля и его правление, ибо не было еще более доброго принца, а для меня он всегда был самым нежным и достойным лордом и сувереном».
19 мая 1536 года была казнена Анна Болейн, вторая супруга короля Генриха VIII. Получив известие о свершившейся казни, Генрих весело закричал: «Дело сделано! Спускайте собак, будем веселиться!». Одиннадцать дней спустя он женится на Джейн Сеймур.
Лондон 1536

Когда Александр Меншиков, исполнявший обязанности регента при малолетнем государе Петре II впал в опалу и был сослан, в силу вошли бояре, которые жили в старой и ненавидели новую столицу.
Под их влиянием в этот день, 285 лет назад, двор Петра II переехал  из Санкт-Петербурга обратно в Москву.
В Успенском соборе Кремля, где традиционно венчались на великое княжение и царство русские правители, состоялась коронация, которая стала первой императорской коронацией в истории России. Все последующие коронации также проходили не в Петербурге, а в Москве.
До смерти юного царя в 1730 году Москва оставалась фактической столицей Российской империи.
Москва 1728

Идея «прославить русское искусство на западе» родилась еще в 1906-м году. Тогда же Сергей Дягилев в Париже устроил выставку «Два века русской живописи и скульптуры». На следующий год парижан познакомили с русской симфонической музыкой.
105 лет назад на сцене Гранд-Опера состоялась премьера оперы Модеста Мусоргского «Борис Годунов» с Федором Шаляпиным в заглавной роли. Именно этот день принято считать началом знаменитых Русских сезонов, продолжавшихся до смерти Дягилева в 1929 году.
Русские сезоны стали событием мирового значения. Эрик Сати писал: «Варварское, но такое притягательное русское искусство помогло Западу лучше узнать и понять себя».
Париж 1908

Производство этого фильма сопровождалось множеством проблем и заняло около трёх лет. При проявке плёнки практически полностью погиб первый вариант, и картину переснимали трижды, с тремя разными операторами и художниками-постановщиками.
19 мая 1979 года состоялась премьера фильма Андрея Тарковского «Сталкер», одно из наиболее значительных произведений режиссера, который говорил, что в нём он «легально коснулся трансцендентного».
Андрей Тарковский 1979