18.09.2012 | 17:23

"Русская Премия" начинает принимать заявки

Работы на соискание международного литературного конкурса "Русская Премия" по итогам 2012 года принимаются с сегодняшнего дня. Об этом сообщили организаторы ежегодного книжного состязания. По их словам, на конкурс принимаются работы от авторов, издательств, средств массовой информации, творческих союзов, литературных критиков. В конкурсе могут участвовать писатели, постоянно проживающие за пределами России. В этом сезоне работы будут приниматься до 30 ноября этого года.

Устроители также сообщили, что состав жюри конкурса будет объявлен в октябре. Традиционно жюри выбирает победителей по трем номинациям: "крупная проза" (романы), "малая проза" (повести и сборники рассказов) и "поэзия".

В рамках состязания будет вручен и специальный приз оргкомитета и жюри "За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации". Победитель в каждой из номинаций получит денежное вознаграждение в размере 150 тысяч рублей, за второе и третье места - 60 тысяч и 45 тысяч рублей соответственно. Обладатель специального приза получает награду в размере 45 тысяч рублей.

Международный литературный конкурс "Русская Премия" был учрежден в 2005 году. Его целями являются сохранение и развитие русского языка как уникального явления мировой культуры, а также поддержка русскоязычных писателей мира. Премия проходит при поддержке Президентского центра Б.Н. Ельцина. За годы существования премии ее лауреатами стали более 50 писателей и поэтов из 18 стран.