18.05.2013 | 15:59

Календарь. 18 мая 2013 года

«Трактат о доказательствах проблем алгебры» принес ему славу выдающегося ученого.
Замечательным открытием явился разработанный им новый календарь, получивший название «Маликшахово летоисчисление». Он  был на семь секунд точнее ныне действующего григорианского календаря, разработанного в XVI веке.
Впервые в истории математических дисциплин он дал полную классификацию основных видов уравнений.
Именно ему принадлежит заслуга первой постановки вопроса о связях геометрии с алгеброй, что подвело математическую науку к идее переменных величин.
Его формула, положенная в основание метода извлечения корней любой степени из целых чисел, получила впоследствии название бинома Ньютона.
Его книги долгие века оставались неизвестны европейским ученым, создателям новой высшей алгебры и неевклидовой геометрии. Они были вынуждены заново пройти нелегкий путь, который за шесть веков до них уже проложил он.
Омар Хайям.  Великий суфий, мистик, вольнодумец и поэт, великий астроном и математик. Он родился в этот день 965 лет назад.
Закрой Коран. Свободно оглянись
И думай сам. Добром - всегда делись
Зла - никогда не помни. А чтоб сердцем
Возвыситься - к упавшему нагнись

Омар Хайям 1048 – 1131

130 лет назад, в этот день,  родился Вальтер Гропиус.
Он совершил революцию в архитектуре и дизайне ХХ века. Его идеи изменили внешний вид большинства городов мира. Он разработал язык новой рационалистической архитектуры, призванной создать оптимальную среду обитания человека. Созданное им объединение «Баухаус» - одна из наиболее ярких страниц в истории современного искусства.
Главное его внимание было направлено на разработку жилых зданий, которые при минимальной стоимости позволяют рационально организовывать быт и обеспечить необходимый уровень комфорта.
Он говорил: «Молниеносная скорость напрягает нервы людей и порождают сумятицу. Мы стремились одухотворить машину и найти новые формы жизни. На это была нацелена вся наша школа, и эта задача была достойна любой борьбы».
Вальтер Гропиус 1883 – 1969

Жизнь – это любовь.
Предательство любви – равносильно смерти.
Эта картина о любви, которую не смогла уничтожить война.
Виктор Розов, Михаил Калатозов, Сергей Урусевский. Татьяна Самойлова и Алексей Баталов. 97 минут триумфа советского кино.
55 лет назад главный приз Каннского кинофестиваля – «Золотую пальмовую ветвь» - получил фильм «Летят журавли».
Канн 1958

В 1968 году к моменту проведения XXI Каннского кинофестиваля Францию охватили студенческие волнения. Жан-Люк Годар, Франсуа Трюффо, Луи Маль, Роман Поланский, Моника Витти выступили с заявлением о солидарности с бунтующими и о невозможности продолжения фестиваля.
В этот день, 45 лет назад, режиссер картины «Мятный коктейль» Карлос Саура и исполнительница главной роли Джеральдина Чаплин, задернув занавес, сорвали демонстрацию своего фильма.
На следующий день особой декларацией жюри Фестиваль был закрыт. До его официального завершения оставалось 5 дней. Награды не присуждались.
Канн 1968

18 мая 1977 года по решению Генеральной конференции Международного совета музеев был учрежден Профессиональный праздник хранителей общечеловеческой культуры и национальных ценностей.
18 мая - Международный день музеев.
Международный день музеев