Пресса о проекте

06.05.2013 | 15:59

Канал «Культура»: 11 мая начинаются эфиры шоу «Большой джаз»! (Джаз.ру)

С 11 мая каждую субботу в 21:00 на телеканале «Россия К» будут идти премьерные трансляции телешоу «Большой джаз», в котором молодые джазовые исполнители (саксофонисты, пианисты, контрабасисты, гитаристы, барабанщики, трубачи и вокалисты) соревнуются за звание лучшего музыканта. Ведущие шоу — хореограф Алла Сигалова и джазовый трубач Вадим Эйленкриг.

После успеха проектов, посвященных опере и балету, телеканал «Россия К» решил привлечь внимание зрителей к джазу.

Оценивать конкурсантов будет жюри, состоящее из профессионалов, тонких ценителей и любителей джаза, среди которых — народный артист России Давид Голощёкин (председатель жюри), председатель Фонда им. Ростроповича — Ольга Ростропович и валторнист Аркадий Шилклопер (постоянные члены жюри), а также три «сменных» члена жюри, которые будут сменять друг друга каждую неделю — саксофонист Алексей Козлов, пианист Андрей Кондаков и саксофонист Игорь Бутман.

Колыбелью джаза считается город Нью-Орлеан. Не случайно, что аккомпанировать музыкантам «Большого джаза» будет Нью-Орлеанский джазовый оркестр во главе с лауреатом премии Grammy трубачом Ирвином Мэйфилдом, для которого приезд в Москву — это своеобразный дебют. «Я никогда не был в России, и с радостью познакомлюсь с тем, что может предложить российский джаз, — говорит Мэйфилд. — Важнейшим для меня всегда было качество исполнения, поэтому музыкантам придётся очень постараться, ведь мои требования высоки».

Еще один дебютант — ведущий Вадим Эйленкриг: «Я давно хотел попробовать себя в качестве телеведущего. И это удивительным образом материализовалось в проекте «Большой джаз». Я понял, что профессия телеведущего — это адский труд, хотя меня трудно удивить. Ведь трубач — очень сложная профессия, но быть телеведущим намного сложнее. И физически, и психологически надо быть чрезвычайно устойчивым человеком. Но я старался быть как можно тактичнее по отношению к конкурсантам. Мне кажется, что такой конкурс, как «Большой джаз», очень нужен, ведь у телевидения помимо функции развлекательной должны быть еще и воспитательная, и образовательная функции, и особенно на телеканале с таким громким именем, как «Культура»».

«Большой джаз» обещает стать необычным как в музыкальном плане, так и в сценическом решении. Соединение ярких визуальных образов, музыкального действа и танцевальных элементов, по замыслу авторов программы, «будут работать на создание ошеломляющего шоу» (в чём авторам хочется искренне пожелать успеха).

«Большой джаз» — расписание эфиров:

11 мая в 21:00 в исполнении конкурсантов прозвучат композиции на темы самых популярных мелодий мирового джаза. Это — представление всех участников.

Тема второй программы «Большой джаз» (18 мая, 21:00) — популярные советские песни. На этом этапе один из трёх конкурсантов по каждой специальности отсеивается.

25 мая в 21:00 конкурсанты исполнят композиции на темы великих американских песен. В конце третьей программы по каждой специальности «должен остаться только один», как в сериале «Горец». Будет ли именно так? Увидим 25 мая.

Эти три выпуска соответствуют уже отснятым в студиях «Мосфильма» первым трём ступеням конкурса «Большой джаз», в ходе которого участники выбывают из конкурса один за одним.

Впереди — съёмки финального раунда, когда победители по специальностям будут играть с Нью-Орлеанским оркестром в качестве солистов, и гала-концерта программы «Большой джаз».

http://journal.jazz.ru/2013/04/30/big-jazz-schedule/