17.05.2013 | 15:49

Календарь. 17 мая 2013 года

Он признавался, что вошел в мир кино против воли, снимался в первых фильмах без энтузиазма, без вдохновения, и свыкся с необходимостью работать перед камерой только через сорок лет.
17 мая 1904 года родился Жан Габен.
Знаток женщин, лошадей и вина. Величественный брюзга и ворчун. Слово «спасибо» отсутствовало в его лексиконе, зато в словаре кинематографистов появился неологизм «габениться».
Габен появился на экранах в тридцатые. Благодаря гению Жана Ренуара, Марселя Карне и Жака Превера он стал тем, кого критик Андре Базен назвал «трагическим героем современного кино, судьба которого состоит именно в том, чтобы быть ею обманутым».
В конце карьеры его герои были также несгибаемы и полны внутренней силы, но бунт остался в прошлом, а беспокойство и тоску по лучшей жизни сменила спокойная уверенность и мудрость, настоянная на опыте, юморе и скептицизме.
Жан Габен  1904 – 1976

Она была одной из первых иностранных актрис, ставшей звездой в СССР благодаря трофейному кино. Для многих подростков послевоенного поколения она оказалась первой любовью и идеалом женщины-друга.
Морин О’Салливан. В шести фильмах о приключениях Тарзана она была его отважной и преданной возлюбленной.
Она прожила долгую жизнь. Родила семерых детей. Одна из ее дочерей – выдающаяся актриса Миа Ферроу. Наличие огромной семьи не помешало Морин сыграть более шестидесяти ролей в кино. Она снималась с Гретой Гарбо и Лоуренсом Оливье, играла у Вуди Аллена и  Фрэнсиса Форда Копполы.
Но миллионам зрителей во всем мире навсегда запомнилась в недосягаемо-прекрасном облике Джейн Паркер, подруги Тарзана. Морин О’Салливан родилась в этот день, 17 мая 1911 года.
Морин О’Салливан 1911 – 1998

В 1928 году она была зачислена в труппу Московского Художественного театра. Ее учителями были Станиславский и Немирович-Данченко, она дружила с Книппер-Чеховой, Качаловым и Москвиным.
17 мая 1911 года родилась Софья Станиславовна Пилявская. Потрясающая красавица, актриса исключительного таланта, игравшая в лучшем театра страны, она так и не смогла реализовать себя в полной мере. Ее утонченность и аристократизм не были востребованы эпохой.
В кино она снималась мало, но зрители помнят ее по фильмам «Заговор обреченных», «Все остается людям», «Покровские ворота».
Софья Пилявская 1911 – 2000

Ученик Ли Страсберга,  одну из своих первых ролей в кино он сыграл в фильме «Бунтовщик без причины» Николаса Рея, где его партнерами были Джеймс Дин и Натали Вуд.
Один из наиболее ярких представителей молодежной контркультуры 60-х, он нашел своего собственного героя - оригинальную, по-своему одаренную личность, обреченную быть аутсайдером и изгоем.
Картина «Беспечный ездок», где он выступил и как режиссер, позволила ему объединить в одном персонаже экстравагантную, бунтарскую внешность и нестандартную, полную нюансов психологию.
На более поздних этапах карьеры он блистал в фильмах Вендерса, Копполы и Линча. Играя «демонических злодеев», противостоящих главному герою, он добавлял в привычную схему оттенок иронии и своеобразного негативного обаяния.
17 мая 1936 года родился Деннис Хоппер, актер, режиссер, художник, одна из самых ярких и неординарных фигур американского кинематографа.
Деннис Хоппер  1936 – 2010

Исполняется 75 лет режиссеру-документалисту, руководителю Международного кинофестиваля «Послание к человеку» Михаилу Сергеевичу Литвякову.
Михаил Литвяков