16.05.2013 | 14:01

Календарь. 16 мая 2013 года

Вновь Исакий в облаченьи
Из литого серебра.
Стынет в грозном нетерпеньи
Конь Великого Петра.     
Приложила перст молчанья
Ты к устам — и я, сквозь шёпот,
Слышу медного скаканья
Заглушённый тяжкий топот...
Замирая, кликом бледным
Кличу я: «Мне страшно, дева,
В этом мороке победном
Медно-скачущего Гнева»...

245 лет назад императрица Екатерина Вторая издала указ о постройке памятника Петру Первому — будущего «Медного всадника».  
Медный всадник 1768

Она обладала всеми чертами женского идеала эпохи между двумя мировыми войнами - красота, холодная элегантность и художественный талант сочетались в ней с волевым характером и целеустремленностью.
115 лет назад в Варшаве родилась Тамара Лемпицка. Художница, королева дизайна, одна из самых ярких представителей стиля ар деко.
«Искусство и высшее общество она любит в равной мере, - писал о ней Жан Кокто. - Что вы всегда увидите в её работах? Свет Караваджо, формы Фернана Леже и губную помаду Шанель».
Тамара Лемпицка 1898 – 1980

Он родился и вырос в цыганском таборе, чуть не погиб во время пожара и, несмотря на серьезную травму руки, освоил уникальную технику игры на гитаре.
Виртуозного музыканта Джанго Рейнхардта часто называют одним из величайших гитаристов всех времен и народов и крёстным отцом «горячей джазовой гитары». 16 мая - день памяти «Великого Джанго». Его жизнь окончилась 60 лет назад.
Джанго Рейнхардт 1910 – 1953

В девять лет он уже профессионально играл на саксофоне. В четырнадцать – полностью освоил кларнет. В 23 – возглавил биг-бенд, который вскоре вошел в число ведущих джазовых оркестров своего времени.
«Вуди Херман – это целая эпоха в истории джаза, - отмечает его биограф. - Американский джазовый кларнетист, альт- и сопрано-саксофонист, певец и лидер биг-бенда…  Его группы часто играли музыку, которая была экспериментальной для своего времени».
16 мая исполняется 100 лет со дня рождения Вуди Хермана.
Вуди Херман 1913 – 1987

«Музыка – это одна из возможностей навести порядок между человеком и временем, - писал композитор Игорь Стравинский. - И мне захотелось прыгнуть в этот странный век, который называли рококо».
16 мая 1926 года на сцене Ленинградского театра оперы и балета впервые представлен одноактный балет Стравинского «Пульчинелла».
Пульчинелла 1926

«Кредо нашей фамилии: делать то, что не делает никто, - рассказывает он. - Вы верите глазам, когда слон катает тигров, а тигры позволяют слонам брать себя за хвост? Это не просто забавно, а фантастично. В природе эти животные несовместимы… Я всегда говорю: дрессура – не хобби, это – наука! Сутками сидишь – изучаешь зверя, чтобы понять, как его можно чему-то научить. Иногда тигрица сделает первый шаг, а второго придётся ждать два года».
В этот день знаменитому дрессировщику, народному артисту СССР Мстиславу Михайловичу Запашному исполняется 75 лет.
Мстислав Запашный. Юбилей

«Решение стать актером далось мне нелегко. Я всегда очень любил кино и мечтал попасть на экран… Мне невероятно повезло. Но если я расскажу вам подробно о моей жизни, вы увидите, сколько в ней было несчастий - на троих хватит! Это чертовски тяжело - быть актером и мечтателем одновременно».
Его зовут Броснан. Пирс Броснан. Ирландский киноактер. Пятый Джеймс Бонд в истории Голливуда.
«Во мне никогда не угасает желание сняться в фильме, у которого будет большой успех и долгая жизнь», - говорит актер, которому 16 мая исполняется 60 лет.
Пирс Броснан