06.05.2013 | 13:22

Десять молодых пианистов представляют Россию на конкурсе в Бельгии

Международный конкурс молодых музыкантов имени королевы Елизаветы откроется сегодня вечером в зале Флаже в Брюсселе. В этом году он посвящен фортепиано. Как сообщили в оргкомитете конкурса, в нем участвуют 63 соискателя в возрасте до 30 лет, в том числе 10 молодых пианистов из России.

Это творческое состязание проводится ежегодно по четырем чередующимся категориям: фортепиано, скрипка, сольное пение, композиция. В этом году в конкурсе принимают участие музыканты из 11 стран мира, самая большая "команда" у Южной Кореи - 14 человек.

В прошлом году победителем стал российский скрипач Андрей Бара. Он получил денежную премию в 25 тысяч евро. Однако, как он сам сообщил, "более ценной наградой стало право взять в руки скрипку Страдивари", созданную великим мастером в 1708 году. Российский скрипач получил инструмент в аренду на 3 года.

Международный конкурс имени королевы Елизаветы является одним из самых крупных и престижных музыкальных состязаний мира. Впервые он прошел в 1937 году по инициативе бельгийской королевы Елизаветы, которая сама виртуозно владела скрипкой. Вторая мировая война прервала традицию более чем на десять лет - смотр возобновился только 1951 году.

ИТАР-ТАСС