15.05.2013 | 13:19

Календарь. 15 мая 2013 года

В этот день, 395 лет назад Иоганн Кеплер открыл последний из своих трех законов движения планет Солнечной системы.
Постулат гласит, что квадраты периодов обращения планет вокруг Солнца относятся как кубы их средних расстояний от Солнца. Это утверждение справедливо не только для самих планет, но и для их спутников.
Иоганн Кеплер 1618

Николай Первый называл его «помощником сатаны». Английский премьер-министр Кейнинг – «самым большим мошенником и лжецом во всей Европе, а может и во всём цивилизованном мире». «Каждый человек иногда лжет, - говорил о нём Наполеон. - Однако лгать непрерывно, это чересчур...».
240 лет назад родился князь Клеменс фон Меттерних. Один из крупнейших европейских дипломатов XIX столетия, на протяжении сорока лет руководивший внешней и внутренней политикой Австрийской империи и всей Европы. Убежденный сторонник абсолютизма и ожесточенный противник любых революционных течений.
«Любая моя биография, – писал он, – будет очень мало похожа на меня… Художники пера так же безуспешно пытаются изобразить меня, как и художники карандаша и красок… Ибо практически всегда весь свет ошибается, исключая меня одного».
Клеменс Меттерних 1773 – 1859

165 лет назад в Вятской губернии родился Виктор Васнецов - родоначальник национального направления в русской живописи.
«Когда я глядел на его Божью матерь с младенцем, с прозрачными херувимами и серафимами, - вспоминал Федор Шаляпин, - я чувствовал, как духовно прозрачен, при всей своей творческой массивности, сам автор. Его витязи и богатыри, воскрешающие атмосферу Древней Руси, вселяли в меня ощущение великой мощи и дикости – физической и духовной».
Виктор Васнецов 1848 – 1926

215 лет назад родился Иван Пущин – сын сенатора, лицейский друг Пушкина. Поручик Конной артиллерии. Декабрист, активный участник восстания на Сенатской площади.
Шлиссельбург, Чита, Туринск, Иркутск… На каторге и в изгнании Пущин проведет больше тридцати лет. «Излишняя пылкость и ложный взгляд на средства к счастью России сгубили нашего любимца», - скажет о нем бывший лицеист барон Корф.
Иван Пущин 1798 – 1859

Просёлочные дороги, лесные опушки и поляны. Волы, медленно бредущие под жаркими лучами солнца. Выразительные лица. Бедные крестьянские домишки и их обитатели. История и природа Румынии.
175 лет назад родился Николае Григореску - автор четырех тысяч пейзажей, портретов, исторических и жанровых композиций, основоположник современной румынской живописи.
Николае Григореску 1838 – 1907

Отмечает юбилей Мирей Дарк - французская актриса и фотомодель, кавалер Ордена почетного легиона. Одна из блистательных кинозвезд Франции в 60-е – 70-е годы.
За два десятилетия Мирей Дарк снялась более чем в 50-ти фильмах. Наибольшую популярность, в том числе в нашей стране, ей принесла эффектная роль неотразимой блондинки Кристин в комедиях Ива Робера «Высокий блондин в черном ботинке» и «Возвращение высокого блондина».
Мирей Дарк. Юбилей

65 лет назад в Москве, на сцене театра «Эрмитаж» зрители впервые увидели хоровод в исполнении 16-ти девушек. Красавицы в длинных сарафанах не шли, а словно «плыли» особым, доселе никому не известным шагом под музыку народной песни «Во поле берёзонька стояла».
Сегодня Государственный Академический хореографический ансамбль «Берёзка» носит имя своего основателя Надежды Надеждиной. Зрители всего мира считают его настоящим символом России и самобытной русской культуры.
Березка 1948