14.05.2013 | 12:58

Календарь. 14 мая 2013 года

Ее имя, Маргарита, по-гречески значит - «жемчужина». Современники, покоренные её красотой и остроумием, называли её «жемчужиной Валуа», говоря: «Побывать при дворе, не повидав Маргариты Валуа, значит, не увидеть ни Франции, ни французского двора».
Она прожила долгую и бурную жизнь, в которой был неудачный брак с Генрихом Наваррским, Варфоломеевская ночь, потеря близких, бедствия и  войны. Однако до самой смерти отличалась удивительным здравомыслием, хладнокровием и неистребимой верой в любовь.
460 лет назад родилась Маргарита де Валуа - французская принцесса, дочь короля Генриха Второго и Екатерины Медичи. Сестра последних монархов династии Валуа и супруга первого короля династии Бурбонов. Воспетая Александром Дюма «Королева Марго».
Маргарита де Валуа 1553 – 1615

14 мая 1727 года в городке Садбери был крещён сын торговца мануфактурой Томас Гейнсборо – английский график и живописец, чей стиль сложился под влиянием Антуана Ватто и Антониса ван Дейка.
Главным жанром художника стал портрет, но сам он считал себя прежде всего пейзажистом. Мир Гейнсборо полон гармонии и покоя. Его творчество подготовило расцвет английского романтического пейзажа в первой половине XIX века.
Томас Гейнсборо 1727 - 1788

95 лет назад на экраны вышел фильм Якова Протазанова «Отец Сергий» - экранизация повести Льва Толстого. В главной роли – Иван Мозжухин.
Сегодня этот фильм называют вершиной русской дореволюционной кинематографии и самым «протазановским» из всех произведений режиссера. Премьера состоялась в московском кинотеатре «Арс» 14 мая 1918 года. По словам очевидцев, это был подлинный шок. Когда зажгли свет, несколько мгновений публика молчала и потом разразилась бурей аплодисментов.
Отец Сергий 1918

В годы войны он был военным моряком, участвовал в обороне Ленинграда. «В стихах воспевал юность, которая «мужает в грозах», счастье, которое «берется с бою». О поэзии говорил, что она - тоже корабль, и он на нем капитан».
100 лет назад в Одессе родился поэт и публицист Всеволод Азаров.
Друзей в земле немецкой оставляя,
В конце войны – в последний час пути,
Мы знали – есть Германия другая,
И мы обязаны ее спасти.
Из-под эсэсовского автомата,
От смерти, что осталась позади,
Она бежала к нам в лохмотьях полосатых,
С петлей на горле, с пулями в груди
.
Всеволод Азаров 1913 – 1990

В последние годы жизни о ней вспоминали не слишком часто и, скорее, с сожалением. Обычно говорили так: пользовалась огромной популярностью, потом вынуждена была уехать в США, снималась только в эпизодах.
«Польская звезда минувших лет», «одна из самых красивых и талантливых польских актрис в 60-е годы», «великая забытая Эльжбета Чижевска»… В этот день ей могло бы исполниться 75 лет.
Эльжбета Чижевска 1938 – 2010

Сын итальянских эмигрантов. Отчаянный сердцеед, заботливый отец, друг американских президентов и боссов преступного мира. Обладатель премии «Оскар». Влиятельный бизнесмен, непременный участник крупных политических событий и светских скандалов.
Под его песни выросло несколько поколений американцев. Его обожала публика и травили журналисты. «Его слишком много для одного человека», - сказал один из его старых друзей.
15 лет назад в Лос-Анджелесе скончался Фрэнк Синатра. Певец, киноактер и телезвезда, легенда Америки ХХ века. Единственный человек, чье имя трижды увековечено на плитах «Аллеи звезд».
Фрэнк Синатра 1915 – 1998