06.05.2013 | 10:59

Премия «Душа танца» нашла своих обладателей

В Москве вручали национальную премию «Душа танца». Её учредили в 1994 году журнал «Балет» и Министерство культуры. Приз предназначается тем, о ком можно сказать, словами Айседоры Дункан, что «тело танцора – это светящееся проявление его души». А ещё тем, кто вырастил не одно поколение звёзд, балетным художникам и хореографам, независимо от того, какой области танцевального искусства они посвятили свою жизнь. Рассказывают «Новости культуры». 

Номинацию «Мэтр танца» с 2009 переименовали в лаконичное «Учитель». В театре опытный педагог - на вес золота. Сергей Белорыбкин больше тридцати лет учит секретам танца солистов и кордебалет Театра Касаткиной и Василёва. У Галины Крапивиной в Театре Станиславского и Немировича-Данченко - четыре примы и двадцать учеников в классе. Марина Кондратьева в этот вечер держит кулаки за свою ученицу Ольгу Смирнову. «Восходящая звезда» в Большом за два сезона станцевала репертуар примы – «Баядерку», «Драгоценности», «Дочь Фараона», «Ивана Грозного». И это только начало.

«Все это такой разный репертуар: костюмы, эпохи, стили, хореография», - говорит солистка балетной труппы Большого театра Ольга Смирнова.

Петербурженка Людмила Сафронова - ученица Вагановой - 20 лет блистала на сцене Михайловского театра, столько же преподает здесь. Ее ученицы - украшение Большого и Маринки.

Александр Шелемов руководит Новосибирским балетным колледжем. За эти годы построил новое здание и останавливаться не собирается. Его коллега - худрук Красноярского балетного колледжа - Аркадий Зинов в Москве узнал о своем новом назначении – директора. В Сибири поднимает классический балет уже десять лет.

«Худрук должен уметь делать все», - считает худрук Красноярского балетного колледжа Аркадий Зинов.

Тимур Аскеров - солист Маринки, получает награду за себя и за свою партнершу Оксану Скорик. Их дуэт заметили на прошлой церемонии – теперь надо соответствовать статусу восходящей звезды.

Александр Таранов, победитель конкурса «Большой балет» на телеканале «Культура», снова в фаворитах. На бис танцует «Ноктюрн», поставленный Алексеем Мирошниченко. Рамиль Мехдиев, солист ансамбля Моисеева, с букетами цветов идет в зал к педагогам. В Калмыцком танце ему нет равных – даже Юлиана Малхасянц, самая яркая цыганка Большого и ведущая церемонии, не скрывает восхищения.

В этот вечер звезды на сцене и в зале. Здесь танцовщики разных поколений – но каждый из них знает – танец это не только техника – это души исполненный полет.

Новости культуры