06.05.2013 | 12:49

Система водоснабжения Царского Села под угрозой разрушения

В Царскосельском музее-заповеднике готовятся к открытию нового сезона. Там весна наступает не по календарю, а когда на прудах вскрывается лёд. Воды пока немного, а вот проблемы – уже на поверхности. Водоснабжение Царского Села всегда было затруднительным. Императорская резиденция с парками и прудами была построена на возвышенности, в окрестностях ни одной реки. Главным источником стал знаменитый Таицкий водозавод – памятник русской строительной техники и один из крупнейших инженерных сооружений такого рода в Европе конца XVIII века. Сегодня он практически разрушен. Рассказывают «Новости культуры».

Царскосельский музей-заповедник – это организм особый. Его легкие – парки, сердце – Екатерининский дворец, и, конечно, кровеносная система – сеть каналов и прудов. В работе которой с каждым годом все больше и больше сбоев.

«После того, как растает лед – вода видна, уровень воды будет по уровень пристани – она была построена в начале XIX века», – рассказывает начальник службы по содержанию царскосельских парков Александр Зябин.

Тогда же придворные архитекторы спроектировали уникальную систему водоснабжения прудов – Таицкий водовод. Он стал каналом, по которому циркулировала проточная вода – от Таицких ключей и до царскосельских рукотворных водоемов.

«Циркуляцию воды невозможно возобновить – ей неоткуда поступать, – пояснят Александр Зябин. – Верхняя часть таицкого водовода – на протяжении 16 километров – полностью разрушена».

Из-за того, что водообмен нарушился, парковые пруды каждую весну цветут. Единственное лекарство – регулярная чистка. Кстати, сами пруды принадлежат не музею, а невскому бассейно-ладожскому водному управлению. Но ухаживать за водоемами все равно приходится музейщикам.

«Пруды – основное композиционное ядро парков, – говорит главный архитектор ГМЗ «Царское село» Наталья Кудрявцева. – Мы заинтересованы, чтобы они находились в хорошем состоянии. Нам волей-неволей приходится заниматься эксплуатацией этих гидротехнических сооружений».

А ведь чистка пруда – дорогая процедура. Один гектар – один миллион рублей. А Большой пруд, например, вообще почистить полностью невозможно. Гидротехники уверены – время упущено.

«Периодические очистки определенно убирают часть донных отложений, ну и помогают систему оживить, но все это – борьба с последствиями, а не с причиной, – рассказывает доктор технических наук, специалист ВНИИ имени Б.Е.Веденеева Станислав Сольский. – Это мертвому припарки. На какое-то время это жизнь прудов оживляет, но это закончится».

Чтобы восстановить Таицкий водовод нужно около семи миллиардов рублей, считают специалисты. Для музея – стоимость «неподъемная». А пока здесь остался лишь один маленький капилляр, по которому без остановки течет вода в царскосельские пруды.

Новости культуры