13.05.2013 | 12:27

Календарь. 13 мая 2013 года

В этот день – 13 мая 1667 года – на Великом Московском Соборе представители русского духовенства и восточных православных церквей официально утвердили богослужебно-каноническую реформу патриарха Никона.
Собор запретил употребление дореформенных обрядов и текстов, предав анафеме приверженцев старого канона. Начался Великий раскол Русской православной церкви.
Москва 1667

Сын небогатого дворянина, он обучался в Коимбрском университете, затем был клириком, солдатом, помещиком, пока по протекции не получил престижный пост посла Португалии в Лондоне.
Впечатлённый достижениями британского капитализма, он задумал модернизировать феодально-клерикальное португальское общество в соответствии с духом зарождающейся эпохи Просвещения.
Вернувшись на родину, он сумел получить пост первого министра при  новом короле Жозе Первом и приступил к осуществлению своих планов.
Новый министр развернул невиданные в истории Португалии реформы. Руководствуясь политикой протекционизма, он существенно поднял экономику страны. Изгнал из Португалии иезуитов, что привело к обмирщению общественной и культурной жизни, открыл более восьмисот светских школ. Сделал португальский единственным официальным языком Бразилии.
После разрушительного землетрясения 1755 года, практически стёршего с лица земли Лиссабон,  он объявил всеобщую мобилизацию, раздал населению продовольственные запасы и развернул полевые госпитали.
Под его руководством дряхлый средневековый Лиссабон был превращён в одну из самых современных и элегантных столиц Европы. А излюбленная португальскими строителями разновидность барокко вошла в историю архитектуры под названием стиля «помбалино».
Однако он не учел, что его власть держалась лишь на безоговорочном доверии со стороны короля. После смерти монарха под давлением враждебно настроенной оппозиции всесильный министр был лишен всех постов и отправлен в изгнание. Большинство его реформ были отменено.
Так завершилась блестящая карьера выдающегося португальского политика, одного из самых ярких представителей «просвещённого абсолютизма» маркиза Себастьяна Жозе Помбала, родившегося в этот день – 13 мая 1699 года.
Себастьян Жозе Помбал 1699 - 1782

13 мая 1917 года трем крестьянским детям, пасшим скот неподалеку от португальского города Фатима, впервые явилась Дева Мария.
Вскоре после многократного чудесного явления Пресвятой Богородицы маленький провинциальный городок, которым была Фатима до этого момента, превратился в одну из главных святынь католицизма.
Фатима 1917

«Даже в страшные дни поволжского голода, когда ежедневно гибли тысячи людей, работая в Особом отделе ВЧК, я не оставлял мысли о кинематографе», – писал он.
В этот день исполняется 115 лет со дня рождения советского режиссера, сценариста и актера, лауреата четырех Сталинских премий, Фридриха Эрмлера. Автора фильмов «Обломок империи», «Встречный», «Крестьяне», «Она защищает Родину», «Великий перелом».
Фридрих Эрмлер 1898 - 1967

90 лет назад в этот день родился композитор, автор симфонических произведений, музыки к двум балетам, более чем 35 спектаклям и 125 фильмам, народный артист России Исаак Шварц.
Исаак Шварц 1923 - 2009

Его называют «патриархом Центрального академического театра Российской Армии» и «одним из самых удивительных московских актеров».
13 мая народный артист РСФСР Николай Исаакович Пастухов отмечает свой 90-й день рождения.
Николай Пастухов. Юбилей