06.05.2013 | 10:36

Владимир Этуш сегодня отмечает 90-летие

Владимиру Этушу исполняется 90! Театром он «заболел» еще в школе – учиться решил не на актера, а режиссера. Правда, в ГИТИС его не взяли – но благодаря рекомендациям Рубена Симонова Этуш был принят вольнослушателем на первый курс Щукинского училища. Сегодня его называют «советским Чаплиным», душой Вахтанговского театра. Рассказывают «Новости культуры».

Не почивать на лаврах, а готовить новый спектакль накануне очередного юбилея – для Владимира Этуша стало уже традицией. 90-летие Вахтанговского он встречал, играя в «Пристани», своё – отметит постановкой «Окаемовы дни». В основе лирическая пьеса Афинагенова «Машенька». Владимир Этуш её выбрал сам.

«Сейчас очень много произведений жестоких, а мне захотелось – потому что это доброе произведение», – говорит Владимир Этуш.

На этой сцене Владимир Абрамович 60 с лишним лет. В 41-м он поступил в Щукинское училище. Оттуда ушел добровольцем на фронт. Был тяжело ранен в бою. За доблесть Этуша наградили тогда «Орденом красной звезды». Вернулся служить он уже только театру. Но с военных лет остался один принцип – держать удар и улыбаться.

В кино Владимир Этуш начал сниматься в 30. Сначала – в ролях серьезных. Но узнаваемым и знаменитым его сделали комедии Гайдая: шутки, порой, одним словом или движением бровью.

Фразы, давно ставшие крылатыми, на самом деле – импровизация актера на съемочной площадке.

«Реплика “Шляпу сними!” у меня родилась совершенно случайно, когда я понимал, что руки заняты, а я в шляпе, и надо зайти сейчас к невесте», – вспоминает Владимир Этуш.

Его характерная внешность привлекла и режиссеров-сказочников. В результате в копилке Этуша – несколько королей, пара волшебников и… Карабас-Барабас.

Когда он приклеивал бороду на съемках, дети-актеры ужасно его боялись. Неподдельный трепет Владимир Абрамович вызывает и у своих студентов. С Анной Дубровской они уже не один год партнеры по сцене, но суровую школу Этуша-педагога актриса помнит. С однокурсником Андреем Барило – ныне актером театра Сатиры – под руководством мэтра они готовили выпускной спектакль. Их так напугали страшными слухами о темпераменте учителя, что репетируя эмоциональную сцену…

«“Владимир Абрамович, не смейте меня бить!” – закричал Андрей побелевший, – вспоминает Анна Дубровская. – Вдруг Владимир Абрамович, у него опало всё тело. У него такая гамма всех чувств и изумление, и умиление, и раскола. Он говорит: “Андрей, с чего вы взяли? Я показываю вам как играть. Неужели вы можете себе представить, что я могу кого-то ударить?!”»

Ещё одна его знаменитая ученица – Мария Аронова. Подтверждает, Владимира Этуша побаиваются 80 процентов людей в театре.

«Весь юмор, весь цинизм, который он выдает, вся резкость – это исключительно такие стенки, которые он ставит, и стенки, которые чаще без дверей, – говорит Мария Аронова. – То есть малое количество людей, которые прошли круги ада и подошли к истине».

А истина в том, что он искренний и закрытый одновременно. Вот и журналистам на вопрос, чего Этуш хочет от дня рождения? Владимир Абрамович отвечает в своём духе – иронично, остроумно и посматривая с хитрецой: «чтобы он прошел».

К юбилею Владимира Этуша смотрите сегодня на нашем канале, в 15:50, первую часть телеспектакля «Солярис». 7 мая, в 15:50, будет показана вторая часть. 8 мая, в 15:50, вниманию зрителей предложат телеспектакль «Он не пришел» с участием артиста.

Новости культуры