06.05.2013 | 10:13

Валерий Гергиев открыл в Москве Пасхальный фестиваль

В Москве открылся Пасхальный фестиваль. Приветствие участникам и гостям смотра направил Президент России Владимир Путин. В этом году музыкальные программы продлятся 12 дней – исполнителей ждет плотный график выступлений. Уровень и темп Пасхальному фестивалю задал уже первый день и два концерта-открытия в Большом зале Московской консерватории. Рассказывают «Новости культуры».

Оркестровый десант Мариинского театра неспешно прибывает в Московскую консерваторию. Они точно знают, если не торопиться, то можно все успеть. До дневного концерта еще час. Есть время порепетировать. Также с виду неторопливо появляется маэстро Гергиев, Но пока ему не до общения с прессой: буквально на ходу решает некоторые неотложные вопросы и на репетицию.

Солирует знаменитый немецкий бас Рене Папе. Он, как и многие западные певцы, дружен с Гергиевым, не раз приезжал в Петербург по его приглашению. Только что вместе выступали в новой Мариинке. Признанный одним из лучших современных исполнителей партии Бориса Годунова, он впервые гость Пасхального фестиваля.

«Я был в Москве в десять лет, маленьким мальчиком, приезжал вместе с дрезденской хоровой школой, – рассказывает Рене Папе. – Не помню ничего. Так что, можно сказать, я здесь впервые. Первый раз в консерватории. Рад быть здесь. На этой сцене выступали такие музыканты! Для меня честь петь в этом зале».

Валерий Гергиев один из тех, кто в наше время создает эту особую атмосферу зала. В его присутствии все как будто электризуется. А в его исполнении публика готова слушать любую, даже самую сложную музыку. Именно такое произведение и открыло фестиваль. Симфонические медитации Оливье Мессиана «Вознесение».

Программа фестиваля изобилует редкими названиями.

«Мы старались и несколько произведений целиком предложить, сложных, редко исполняемых, – говорит Валерии Гергиев. «Русалка» Даргомыжского, и «Бенвенуто Челлини» Берлиоза и «Аттила» Верди. Это редко звучащие произведения где-либо, они требуют высококлассных исполнителей, которыми Мариинка располагает».

Дениса Мацуева можно назвать главным приглашенным пианистом оркестра Мариинского театра и Пасхального фестиваля. Не сосчитать сыгранных вместе концертов и городов, в которых они проходили. А репертуар постоянно пополняется новыми названия. На этот раз Денис солирует во Втором концерте Чайковского.

«Мы его только что записали на пластинку, – рассказывает Денис Мацуев. – Второй концерт Чайковского, счытаю, что незаслуженно так редко играется. Этот концерт не менее гениален, чем 1-й».

Сразу по окончании концерта музыканты отправляются в путь.

«Через Смоленск, Брянск к городам, где развивались самые главные события ВОВ, переломные события на Курско-орловской дуге, – поясняет Валерий Гергиев. – Белгород и Тула, Орел и Курск. Эти концерты мы связываем напрямую с теми событиями, которые происходили там 70 лет назад».

До 9 мая оркестру Мариинского театра, Валерию Гергиеву и Денису Мацуеву предстоит сыграть воcемь концертов в разных городах. И в каждом – несмотря на сверхнапряженный график и, соответственно, физическую усталость – они не просто дадут прекрасный концерт, но устроят настоящий праздник!

Новости культуры

Все материалы о Пасхальном фестивале>>>