06.05.2013 | 09:59

Печать. 6 мая 2013

Творческие работники будут проходить переаттестацию – их обяжут подтверждать свою профессиональную состоятельность раз в пять лет – об этом сегодня пишет «Коммерсант». Соответствующий законопроект разработан в Минкультуры и будет обсуждаться 23 мая в правительстве. Новшества коснутся лишь «артистов балета, оперы и драмтеатров» – заверили издание в Минкульте. Появление законопроекта чиновники объясняют многочисленными конфликтами в творческих коллективах. По их мнению, переход на конкурсную систему в отличие «от пожизненного найма, который практиковался в советских театрах, благотворно скажется и на качестве искусства». Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новости культуры».

***
С некоторым волнением я предлагаю вниманию читателей необычный материал. С такого обращения на страницах журнала «Рiano-форум» журналист Марина Аршинова начинает статью о друге, известном пианисте Евгении Кисине. Дело в том, что Марина и Евгений с момента их знакомства в 2009 году ведут постоянную переписку. В наше время редко пишут длинные подробные письма, говорит автор, а Кисин – представляет собой исключение из правил. Его письма на самые разные темы открывают Евгения не только как поразительного музыканта, но и как глубоко и оригинально мыслящего человека. И, что немаловажно, он готов поделиться тем, что его волнует, с людьми. Это наблюдение и позволило Марине Аршиновой обратиться к Кисину с предложением опубликовать фрагменты из его писем, и Евгений, с присущей ему искренностью, сразу же согласился. Возможно, пишет издание, эта публикация станет преддверием книги о Евгении Кисине, которая будет составлена на основе его же собственных текстов.

***
Начиная с этого года, голосование во всех 24 категориях премии «Оскар» будет открыто для всех членов киноакадемии. Это заявление президента академии Хоука Коха приводит «Московский комсомолец». Раньше голосование во всех номинациях, кроме главной – «За лучший фильм» – проходило согласно принадлежности академика к той или иной гильдии, напоминает издание. Поэтому решения Киноакадемии часто дублировали награды профессиональных гильдий, предшествующих церемонии «Оскар». Таким образом, американская киноакадемия предпринимает очередную попытку сделать голосование более прозрачным и объективным. «МК» всячески приветствует демократические инициативы самой влиятельной кинопремии мира, но желает американским коллегам не останавливаться на достигнутом.

***
Первая онлайн-биеннале открыта! С радостью сообщает русская версия всемирного издания «The Art Newspaper». 30 ведущих мировых кураторов отобрали для участия по пять художников в таких направлениях как фотография, инсталляция, новые медиа, графика и скульптура. Всего в биеннале принимают участие 175 авторов из разных стран, в том числе и из России. Процесс проходит следующим образом: художники загружают фотографии нескольких работ, а потом рекомендовавший их куратор отбирает те произведения, которые будут выставляться. Чтобы посетить выставку, нужно просто зайти на интернет-сайт и за восемь долларов приобрести виртуальный билет. Как обещают организаторы, биеннале будет работать неограниченное количество времени; композицию планируют обновлять каждые полгода.

Новости культуры