30.04.2013 | 15:54

Путин: "Необходимо выработать приоритеты для работы научных центров коллективного пользования"

Президент России Владимир Путин поручил своему помощнику Андрею Фурсенко организовать работу по выработке научных приоритетов на площадке президентского Совета по науке и образованию. По его словам, определение приоритетов необходимо для работы научных центров коллективного пользования (ЦКП).

Открывая заседание Совета, Путин напомнил, что формирование таких центров, услугами которых могут пользоваться ученые, в том числе из других стран, ведется для того, чтобы и молодые ученые, и опытные специалисты могли трудиться в самых передовых лабораториях, а отдача от финансовых вложений в науку была более ощутимой.
 

"Нам нужно добиваться максимальной отдачи от работы этих центров", - заявил Путин. "Для этого считаю важным осуществлять государственную поддержку ЦКП не только на проведение широкого фронта исследований, но и сосредоточить ее на конкретных научных приоритетах, которые будут установлены при самом непосредственном участии научного сообщества", - подчеркнул он.
   
Путин признал, что определение перечня приоритетов - это непростая задача. "Предлагаю вынести ее на площадку нашего Совета или его президиума, но решать эту задачу безусловно необходимо силами самих ученых", - подчеркнул президент.
   
"Прошу Фурсенко организовать соответствующую работу, а правительство - определить источники и форму адресного финансирования центров, с расчетом на регулярное обновление оборудования", - поручил он. 

ИТАР-ТАСС