30.04.2013 | 15:41

Юрий Любимов приступил к репетициям оперы "Князь Игорь"

В Большом театре начинаются репетиции оперы "Князь Игорь" в постановке Юрия Любимова. Сегодня состоялся сбор труппы. Главные партии исполнят Паата Бурчуладзе, Елена Заремба, Вероника Джиоева, Владимир Маторин. Декорации и костюмы уже полностью готовы. Репетиции будут проходить ежедневно вплоть до премьеры. Она назначена на 8 июня. Рассказывают "Новости культуры".

Это утро в Большом театре началось с аплодисментов. Именно так артисты и руководство театра встречали Юрия Любимова.

"Хочу пожелать вам успехов творческих, согласия в работе, и всего вам доброго, и удачи, удачи, удачи!" – приветствовал режиссера директор Большого театра Геннадий Иксанов.

На сцену сначала выходит он сам. С микрофоном в руках, без долгих предисловий, Любимов сразу переходит к рассказу о главной идее своей новой постановки.

"Снова в войну не надо. Они столько дрались между собой, эти князья, что удивительно, что остались земли какие-то. Поэтому драться надо поменьше, к разуму больше", – поясняет мастер.

Артисты Большого, Любимов признается, уже покорили его своей преданностью. Возвращения режиссера они ждали больше полугода. За это время никто из певцов от своих ролей не отказался. Теперь говорят: их не пугает ни суровый характер Любимова, ни график – 6 часов репетиций в день.

"Не то что мы люди привыкшие или нет. Когда действительно хочется что-то сделать, об усталости совершенно не думаешь, просто рвешься в работу, хочешь это делать", – признается солист Большого театра Эльчин Азизов.

Все костюмы для спектакля уже пошиты. Оформлением сцены занимался Зиновий Марголин. Преобладающий материал – дерево. Из него сделано практически все – телеги, идолы и даже лошади. Декорации уже тоже готовы. А вот какими чертами наделит Любимов главных персонажей оперы Бородина, пока известно только ему самому.

"Пока целостного образа еще нет. Я думаю, это будет только в процессе. Может, будет и лепиться в процессе уже окончательный образ. Но пока нам еще ничего не сказали, никаких секретов", – говорит солистка Большого театра Анна Нечаева.

Журналистам пока раскрыли только два секрета. Первый  что оперу Любимов сократил на час. Второй  что постановкой балетных номеров займется Юрий Григорович. Как только начинается репетиция, в зале не остается никого, кроме режиссера и артистов. 

Новости культуры