30.04.2013 | 10:20

Единственный в России балетный приз "Душа танца" вручат в Москве

Хотя в области балета мы по-прежнему "впереди планеты всей", профессиональный балетный приз в России только один. Он называется "Душа танца". Учрежденный журналом "Балет" совместно с Министерством культуры РФ еще в 1994 году, он с тех пор ежегодно присуждается крупнейшим мастерам хореографии, а также дирижерам, композиторам, художникам, педагогам. Нынешняя церемония награждения станет уже 19-й по счету и пройдет сегодня в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ).

За время существования престижной награды ее обладателями были такие выдающиеся личности, как Юрий Григорович, Майя Плисецкая, Родион Щедрин, Владимир Васильев, Ульяна Лопаткина и многие другие деятели танца. Впрочем, имена новых лауреатов тоже не являются тайной - согласно установившемуся правилу, они объявляются заранее. Однако у предстоящей церемонии все же есть собственная интрига. На сей раз приз вручается только в двух номинациях: "Учителя" и "Ученики". Причем, победителей в обоих разделах оказалось поровну - по шесть в каждом.
   
Список лучших наставников открывает Людмила Сафронова. Профессор Санкт-Петербургской Академии русского балета имени А.Я.Вагановой, она давно учит своих воспитанниц премудростям классического танца. Несмотря на это, сама до сих пор с гордостью носит имя ученицы великой Вагановой, из класса которой вышла на сцену в 1947 году.
   
Приз "Душа танца" в номинации "Учитель" получат также Галина Крапивина (Московский музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко), Валерий Лагунов (Большой театр России), Сергей Белорыбкин (Московский Театр классического балета Натальи Касаткиной и Владимира Василёва), Аркадий Зинов (Красноярский хореографический колледж) и Александр Шелемов (Новосибирский хореографический колледж).
   
Что касается "лучших учеников", то они возведены в ранг "Восходящих звезд". Тут первой в перечне лауреатов по праву значится Ольга Смирнова. Недавняя выпускница Санкт-Петербургской Академии русского балета, она уже второй сезон танцует в Большом театре и делает это настолько талантливо, что зрители буквально ломятся на спектакли с участием этой незаурядной балерины. "Души танца" удостоена еще одна юная артистка - солистка Мариинского театра Оксана Скорик.
   
Приятно, что российский балет пополнился и замечательными молодыми танцовщиками. Так, титул "Восходящих звезд" официально присвоят сегодня Дмитрию Соболевскому (Московский музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко), Тимуру Аскерову (Мариинский театр), Александру Таранову (Пермский театр оперы и балета) и Рамилю Мехдиеву (Ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева).
   
Завершится вечер гала-концертом лауреатов. 

ИТАР-ТАСС