30.04.2013 | 15:32

В Петергофе открыли сезон фонтанов

«Флаг поднять, фонтан пустить» - эти слова императрицы Елизаветы Петровны, ставшие традиционными, прозвучали на открытии сезона фонтанов в Петергофе. В этом году они заработали на месяц  раньше обычного. Но главные торжества состоятся 18 мая. К этому времени завершится реконструкция Большого дворца - самая масштабная со времён войны. Последние работы идут и на реставрации знаменитого каскада «Шахматная гора». Рассказывают  «Новости культуры».  

Место романтических прогулок посетителей Нижнего парка - каскад Шахматная гора - сейчас словно обычная стройплощадка. Работающие инструменты заглушают звуки петергофских фонтанов - их готовят к открытию сезона. Реставраторы уже укладывают медные листы, по которым должен устремиться вниз рукотворный поток.

«Если вдруг где-то не будет проварен шов стыка, естественно вода пойдет вниз по деревянным конструкциям», - говорит ведущий инженер Отдела реконструкции и реставрации ГМЗ «Петергоф» Дмитрий Демин.

Именно из-за воды, проникавшей в конструкцию «Шахматной горы», и нужна была реставрация. Потоки размывали кирпичную кладку. Каскад  не имел даже фундамента. В XVIIIвеке он попросту не был нужен - создатели фонтанов соорудили легкую деревянную конструкцию. Теперь у петергофской достопримечательности будет фундамент. Еще реставраторы перебрали кирпичный свод и опять уложили его - по старинным лекалам.

«Радиусы воссоздавались с помощью так называемых кружал. Деревянные конструкции по этим радиусам воссоздавали свод конструкции шахматной горки», - объясняет Дмитрий Демин.

В архивах Петергофа есть эскизы, которые зафиксировали  нескольких реконструкций шахматной горы. Последняя - значительная - была после войны, в конце сороковых. В разные времена сооружение даже называлось по-разному - руинный каскад, драконов каскад. Но во все времена оно сохраняло свой уникальный облик. 

«Это верхний грот, который охраняет три сказочных дракона. Драконы изрыгают воду, вода бежит вниз по 4 скатам, которые раскрашены на манер шахматной доски», - рассказывает хранитель скульптур ГМЗ «Петергоф» Виль Юмангулов.

Несколько поколений посетителей парка считали, что ступени Шахматной горы сделаны из мрамора - черного и белого - на самом деле   они были из оцинкованного и покрашенного железа. Оказывается, создатели фонтанов денег зря не тратили. 

Первые строители Петергофа были мудрыми людьми. Чтобы не перегружать конструкции, они брали легкий, пористый камень. Везли его не из-за границы, а из ближайшей каменоломни сюда.

Укладывали в художественном беспорядке. И, тем не менее, он простоял века.

Что точно простоит еще не один век, так это старинные чугунные трубы водовода. Именно по ним вода поступает в фонтаны Нижнего парка. Отлитые в далекие петровские времена, они еще посоревнуются в прочности с новыми, сделанными на три века позже.

 

Новости культуры