30.04.2013 | 11:50

Двойная выставка художника Олега Савостюка и скульптора Леонида Баранова

В выставочном зале Российской академии искусств открылась двойная выставка художника Олега Савостюка и скульптора Леонида Баранова. Строго говоря, общего в их творчестве немного, но достаточно для того, чтобы нынешняя, совместная экспозиция выглядела органично. Оба представляют, помимо прочего, портреты знаменитых деятелей культуры и искусства, классиков и современников. Рассказывают «Новости культуры». 

Они родились в один день, в Москве, оба окончили Суриковское, оба преподают. Можно долго искать совпадения в судьбах двух мастеров. Разделило их лишь время – художнику Олегу Савостюку исполнилось 85, а Леониду Баранову 69, но искусство их сблизило, стерев возрастные границы. Месяц назад скульптор закончил работу над новым произведением. Бюст Олега Савостюка занял почетное место в центре совместной экспозиции.

«Вся выставка наполнена радостью жизни. Насколько автору нравится все это рисовать, та радость передается зрителю, этот подъем чувств. В нем сохранилось молодое чувство радости, и он мастерски передает это в своих картинах», - полагает скульптор Леонид Баранов.

На полотнах Олега Савостюка - импрессионистические пейзажи Парижа, утонченные дамы, которые прогуливаются по городу, но большая часть экспозиции – это портреты известных деятелей искусства. Как объяснил мастер, для него они, в первую очередь, друзья, а уже потом знаменитости. Так, особенно близкими ему стали артисты Большого театра.

«Балет - моя стихия. Я 15 лет проработал в Большом театре, делал афиши к спектаклю Григоровича. Сейчас, когда просмотрел эти работы, мне захотелось снова что-то нарисовать», - говорит художник Олег Савостюк.

Его героини - Майя Плисецкая и Наталья Бессмертнова. Художнику удается передать воздушную и грациозную пластику балерин. Эти портреты, словно стоп-кадр кинопленки. И сейчас с улыбкой он вспоминает, как все начиналось.

«Балет очень трудно рисовать, я сначала, когда принес первый рисунок в Большой театр, там был дикий хохот, потому что надо знать, что рисуешь», - отмечает Олег Савостюк.

А сейчас Олег Савостюк работает над большим портретом дочери Леонида Баранова. Поэтому, диалог между живописцем и скульптором продолжается даже вневыставочного пространства.

Новости культуры