30.04.2013 | 12:58

Юбилеи на телеканале «Россия К»

На неделе с 29 апреля в эфире телеканала «Россия К» – программы и фильмы к юбилеям Виталия Мельникова, Валерия Гергиева и Аркадия Инина.

1 мая юбилей отмечает знаменитый киносценарист и режиссер Виталий Мельников. В этот день в нашем эфире - документальный фильм «Жизнь и кино» из цикла «Острова», посвяшенный режиссеру (начало в 17:35). Известность ему принесла картина «Начальник Чукотки». Потом были фильмы «Семь невест ефрейтора Збруева», «Ксения, любимая жена Федора», «Здравствуй и прощай», «Старший сын», «Женитьба», «Выйти замуж за капитана», которые стали поистине народными. Хотя сам режиссер признается: «Я не знаю, как делается народное кино. Я даже не знаю, что такое народное кино… На мой взгляд, кино бывает хорошее, плохое, среднее, удачное, неудачное. Я не очень задумываюсь над тем, будет ли мой фильм на фестивале, что получит, что не получит…»

У Мельникова была нелегкая судьба. Его отца репрессировали, и с этого момента счастливое детство закончилось «Я запасся определенным эмоциональным багажом с детства, с юности», – рассказывает кинорежиссер. История поисков отца проходит через всю его жизнь, через все его фильмы. Может быть поэтому, его экранизация пьесы Вампилова «Старший сын» (1 мая в 18:15) получалась такой удачной, что у режиссера и драматурга было похожее детство, воспоминания о котором Мельников и воссоздал во многих своих картинах.

Кинематограф стал для Мельникова не просто профессией, а смыслом жизни. «Я привык к этому, как к постоянному черному труду, который стал уже моей сутью, моей привычкой, моим образом жизни», – говорит режиссер. Использованы архивные фотографии, фрагменты из фильмов «Начальник Чукотки», «Мама вышла замуж», «Отпуск в сентябре», «Старший сын», «Женитьба».

2 мая юбилей у выдающегося дирижера, директора и художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева. В этот день в 20:20 на телеканале «Россия К» – премьера документального фильма «Гергиев край». Мариинский театр, которым Гергиев руководит около 30 лет, – это действительно его край. За это время театр стал одним из ведущих в мире. Построен акустически совершенный Концертный зал, в котором помимо проведения концертов, делается высокопрофессиональная запись. Это позволило Мариинскому театру занять достойное место среди мировых звукозаписывающих компаний.

Новое детище Валерия Абисаловича – Мариинка-2. Театр, построенный рядом с историческим зданием, поражает сверхсовременным оборудованием сцены и зала и внешним блеском. Но и на этом Валерий Гергиев не останавливается: замыслов ещё на целую жизнь. Ведь неслучайно коллеги говорят, что «Гергиев – человек бескрайний». Его проекты всегда новы: они могут вызывать яростные споры, но никого не оставят равнодушным. Маэстро постоянно движется вперед, осваивая новые художественные миры, сохраняя лучшие традиции русской школы и открывая новые имена. Созданные им фестивали, среди которых петербургские «Звезды белых ночей», Московский Пасхальный фестиваль, «Новые горизонты», «Масленица», Летний фестиваль в Миккели (Финляндия), «Фестиваль Красного моря» (Эйлат), «Роттердам Филармоник – Гергиев фестиваль» (Голландия), стали одними из важнейших событий современной музыкальной жизни.

3 мая юбилей отмечает знаменитый прозаик и киносценарист Аркадий Инин. На его счету сценарии более чем 30 фильмов, любимых зрителями, среди которых «Однажды двадцать лет спустя», «Отцы и деды», «Одиноким предоставляется общежитие». «Единожды солгав…», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-бич опять идут дожди». В программе «Линия жизни» (5 мая, 15:55) Аркадий Инин вспоминает, как переквалифицировался когда-то из инженера в писатели-юмористы, о том, как были придуманы некоторые известные телевизионные программы и знаменитые кинокапустники, о друзьях и коллегах.

В 16:45 – художественный фильм Владимира Бортко «Единожды солгав», снятый по сценарию Аркадия Инина. В ролях: Юрий Беляев, Елена Соловей, Ирина Скобцева, Юрий Звягинцев, Сергей Яковлев, Ирина Розанова, Евгений Весник, Юрий Кузнецов, Наталья Сайко, Николай Гринько. Драма. Фильм о нескольких днях из жизни сорокалетнего художника, уверенного в том, что в этой жизни ему дозволено все... Было время, когда он сам себя считал бунтарем и ниспровергателем советского образа жизни. Тогда он искал, горел, страдал. Теперь он имеет все: машину, семью, квартиру, дачу, любовницу, хорошо оплачиваемые заказы. В общем, все, что должен иметь каждый в уютно обустроенном обществе. Но глубоко в подсознании живет ощущение, что однажды предав свои идеалы, свои принципы, став конформистом, слугой у сильных мира сего, Александр лишился своего таланта.

Пресс-служба телеканала «Россия К»