30.04.2013 | 11:30

Сольный концерт Игната Солженицына

Пианист и дирижёр Игнат Солженицын устраивает встречи с российской публикой нельзя сказать, чтобы очень часто. Несколько раз за сезон – ровно столько, чтобы впечатления были свежими для обеих сторон. 29 апреля в малом зале столичной консерватории состоялся сольный фортепианный концерт Игната Солженицына. Это часть его мирового турне, маршрут которого включает Сибирь, Великобританию и Соединённые Штаты Америки. Рассказывают «Новости культуры». 

Игнат Солженицын не учился в Московской консерватории. В Москве он прожил всего полтора года своей еще несознательной жизни. Дальше изгнание, в котором он оказался вместе с родителями. Сейчас живет в США, но представляет русскую культуру. Считая консерваторию колыбелью русского искусства, он с особым трепетом играет в легендарном Малом зале.

«Этот зал наполнен тенями прошлого. Это очень помогает», - говорит Игнат Солженицын. Программа концерта созвучна настроению Страстной недели – Соната Шуберта, Поцелуй младенца Иисуса Мессиана и Прелюдия хорал и фуга Франка. Но календарем Игнат Александрович не руководствовался. Его принцип – играть то, что интересно самому, и чем хотелось бы поделиться со слушателями.

Шуберту в душе и репертуаре музыканта отведено особое место. Австрийского композитора, раннего романтика Игнат Солженицын считает одним из фундаментальных явлений в западной музыке наряду с Брамсом, Бетховеном. Играет очень многие его сочинения. В Москве исполняет его не первый раз. В этот вечер играл одну из своих любимых сонат – Соль-мажорную. Сочинение далеко не самое популярное. Ее редко играют, она лишена концертной эффектности.

«Одна из наименее популярных и наиболее великих. Много играл ее в своей жизни. Последние 10 лет почти не играю. Так что сейчас, вернувшись к ней, я снова в упоении. Дивная, колоссальная музыка», - отмечает Игнат Солженицын.

Новости культуры