30.04.2013 | 11:37

Центр "Гараж" представляет проект "Музей всего. Выставка №5"

В Центре современной культуры «Гараж» открылся «Музей всего». Этот международный проект стартовал в 2009-м и за несколько лет приобрел статус экспозиционного центра, представляющего художников-самоучек и независимое искусство. В Россию «Музей всего» впервые прибыл прошлым летом и отправился в тур по городам. Теперь проект добрался до столицы, где представил отчётную выставку. Рассказывают «Новости культуры».

«Алло, мы ищем таланты», – объявил британец Джеймс Бретт перед стартом в России своего проекта «Музей всего». Пять городов, два фургона, временно исполняющих функции галереи, тысячи художников – с каждым личное общение – это было обязательным условием.

«Мы не рассматривали работы, присланные авторами по интернету или кем-либо принесенные в наш фургон, – рассказывает Джеймс Бретт. – Нам важно, чтобы картина была продолжением личности художника».

Этот проект, прежде всего, о людях, свободных от законов жанра, запросов профессионального сообщества. «Музей всего» – пространство для самоучек и дилетантов.

«Эта история о том, что художник – не тот, кто в теме современного искусства, и не тот, кто ведет заумные дискурсы, – говорит арт-директор центра современного искусства «Гараж» Антон Белов. – Это может быть человек вне системы, и вот эта роль человека вне системы, она обозначена в этом проекте. Нам было важно показать, что современное искусство открыто для каждого».

Себя автор проекта Джеймс Бретт специалистом также не считает, говорит, «я обычный парень с улицы». Кстати, какое- то время он даже дворником работал. Еще пробовал себя в кино и архитектуре. Однажды Бретт купил необычную картину у уличного художника, с этого и начался его «Музей всего». Российская часть проекта для Джеймса Бретта началась со знакомства с работами Александра Лобанова, глухонемого художника, который большую часть жизни провел в психиатрической больнице.

«Это удивительный художник! – считает Джеймс Бретт. – Огромную кипу его работ, результаты проводимой с ним арт-терапии, врачи обнаружили под кроватью. Он изображал себя, советских правителей. Оружие – главный элемент в его работах , но посыл абсолютно не агрессивный. Светлый и ироничный».

Александра Лобанова, Павла Леонова и Николая Алмазова в экспозицию включили, чтобы показать: художники-самоучки способны войти в российскую историю изобразительного искусства. Но большинство из тех, кто прошел отбор «Музея всего» признаются: «о том, чтобы войти в вечность и не думали даже». Но свои работы для участия в проекте, все же, предоставили.

«Не сильно важно, чтобы их увидели люди, – говорит художник Дарья Далане. – У меня нет такого желания, чтобы все показать. Какие-то работы я прячу, я их в принципе стесняюсь показывать. То, что музей меня выставляет – это, с одной стороны, радость, а с другой стороны – страшно».

Для большинства непрофессиональных художников – это своего рода арт-терапия. А вот учитель труда Светлана Дрессен из Петербурга решила, что ее работы способны исцелять других. Она и диплом о том, что обладает экстрасенсорными способностями получила. Ее работы очень похожи на мандалы. Людям с подвижной психикой рекомендуется особо.

«Человек болен от того, что у него настроение плохое, и мне хотелось, чтобы человек через рисунки мог прийти в себя, уравновесить свое состояние», – говорит Светлана Дрессен.

Учитель истории из Нижнего Новогорода, который на протяжении 15 лет каждый день писал один и тот же парк. Уличный художник из Екатеринбурга, который видит хромосомную структуру человека и изображает её. Строитель из Казани, портретист, пишет только любимую певицу – Софию Ротару. Многие скажут: «сколько же чудаков вокруг». Но организаторы проекта с таким определением не согласны. В их понимании – эти люди – самые настоящие художники, которые не боятся быть собой и способны открыто выражать свое мнение.

Новости культуры