30.04.2013 | 11:16

В столице прошел московский тур Международного конкурса юных чтецов "Живая классика"

Шестиклассники оживили классику. Национальный проект по пропаганде и популяризации чтения среди школьников набирает обороты. В этом году конкурс приобрёл статус международного – кроме российских детей в нём принимают участие ребята из стран ближнего и дальнего зарубежья. Заключительный этап смотра «Живая классика» пройдет в день рождения Пушкина – 6 июня. А пока – в Москве состязались юные чтецы из столицы. Рассказывают «Новости культуры».

В Московском театре кукол – читают вслух со сцены и в зале. В городской тур конкурса «Живая классика» вышло 30 шестиклассников.

«Как показали исследования, дети в этом возрасте начинают читать, и если в этом возрасте человек находит свою любимую книгу, он станет читателем серьезным, вдумчивым», – говорит учредитель и координатор конкурса Марина Смирнова.

Каждое выступление длится не более пяти минут. По правилам, ребятам разрешается читать с листа, но все они предпочли выучить наизусть отрывки из любимых произведений: Льюиса Кэрролла и Марка Твена, Леонида Андреева и Надежды Тэффи.

Биатлон, пение, рисование… В плотном графике Татьяны Ефремовой есть особое место для книг. В свои 12 она перечитала едва ли не всю отечественную классику. Для конкурса выбрала рассказ Зощенко «Колоша и мороженое».

«Когда я узнала об этом конкурсе, я читала именно этот рассказ, перечитывала а так как мы с братом очень похожи, и наши истории и приключения похожи на этот рассказ, то я решила выбрать именно его», – рассказывает участница конкурса татьяна Ефремова.

Жюри сохраняло интригу до последнего. После получасовых дебатов объявили лауреатов – Романа Резникова, Дарью Козлову и Артема Агапова. В награду за любовь к классике они получили компьютеры, букридеры и, конечно, книги. Но главное, победа открыла школьникам дорогу на Всероссийский финал, который состоится 30 мая в Петербурге.

Новости культуры